当前位置:中研头条> 社会

高分残疾考生请求带母上学 《一位甘肃高分考生的请求》引关注

2017/6/28 9:14:23     来源:新浪新闻      编辑:wuyan
高分残疾考生请求带母上学,近日,网络上一篇名为“一位甘肃高分考生的请求”的文章引发关注,文中甘肃定西的19岁高三毕业生魏祥身患重度残疾,由于父亲早年因病离世,多年来母亲为其求学付出了艰辛努力。

高分残疾考生请求带母上学

高分残疾考生请求带母上学

近日,网络上一篇名为“一位甘肃高分考生的请求”的文章引发关注,文中甘肃定西的19岁高三毕业生魏祥身患重度残疾,由于父亲早年因病离世,多年来母亲为其求学付出了艰辛努力。

今年高考,魏祥取得648分的优异成绩,并报考清华大学。文中他在希望清华大学接纳自己的同时,能够提供一间宿舍,方便母亲照顾自己完成大学学业。对于魏祥的请求,清华大学方面已经给出了积极回应,表示将为魏祥提供一切尽可能的资助。

文章中介绍,魏祥因先天性脊柱裂、椎管内囊肿,出生后双下肢运动功能丧失,从半岁开始,父母就带他开始了求医之路,无奈经过三次大的手术都未能改善身体状况,且随着年龄增长残疾日趋严重。

此前,魏祥的父亲因患病于2005年去世,这些年来母子俩相依为命,衣食住行,生活起居均由母亲一人照顾。今年高考,魏祥取得了648分的成绩,文中他提到,因为有幸遇见了清华大学招生老师,清华大学也有意录取他,得此喜讯母子十分高兴,可欣喜之余又新添愁云,“恳切希望清华大学在接纳他的同时,能够为母子俩解决一间宿舍,方便母亲照顾。”

这篇文章在网络社交媒体中被大量转发,6月27日上午,记者辗转联系到魏祥的班主任魏亚军老师,魏老师表示,魏祥一直以来学习成绩非常优秀,今年高考报考了清华大学,“魏祥是残疾人又是单亲家庭,爸爸已经过世十几年,他五六岁的时候爸爸就已经过世了,但是他特别阳光。

他全省排名83名,但是我们是贫困地区,有个国家贫困地区专项计划招生,他排名大概在15位左右。清华北大在贫困地区专项计划32名左右,所以他一定能够被录取。”

6月24日高考成绩公布后,魏老师曾陪同魏祥和母亲来到清华大学甘肃招生点咨询相关事宜,并希望申请一间单间宿舍。魏老师说,这篇文章实际上是魏祥写给清华大学方面的一份书面申请,而之所以在网络上流传,也并非魏祥本人的意愿,“当时让别人帮忙给修改一下的时候,他们也不是恶意,反正就喜欢晒嘛,就晒到了自己的朋友圈里,把这事儿就传开了。这是我们给学校写的一个申请,并不是倡议或者是贫困募捐,就是想写一个申请。”

魏老师表示,文章经网络传播后,目前清华大学方面已经与魏祥母亲取得了联系,并给予了积极回应。“清华大学说来吧,孩子你放心,我们能够提供一切尽可能的条件。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国房地产策划代理行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一章 中国房地产策划代理行业发展环境分析 1.1.11

2017-2022年中国电子陶瓷行业竞争态势与深度研究咨询预测报告

第一章 电子陶瓷行业发展综述 第一节 电子陶瓷行

2017-2022年中国演出服务行业投资潜力及发展前景分析报告

第一部分 行业发展现状 第一章 演出服务行业界定