当前位置:中研头条> 社会

超牛学生今毕业 开学时习近平奥巴马发信祝贺 苏世民是谁?

2017/7/2 12:58:17     来源:长安街知事      编辑:liufeng
有这样一个群体,他们的开学典礼,中国国家主席习近平和美国当时的总统奥巴马都曾发来贺信,他们书院的顾问委员会,集齐前英国首相布莱尔、前澳大利亚总理陆克文、前美国国务卿赖斯等多国政要。他们为什么这么厉害,他们是谁?

超牛学生今毕业

  他们的开学典礼,中国国家主席习近平和美国当时的总统奥巴马都曾发来贺信;他们的教师名单,从哈佛大学前校长劳伦斯•萨默斯、斯坦福大学胡佛研究所高级研究员尼尔•弗格森到清华大学经济管理学院讲席教授李稻葵,个个都是大咖;他们书院的顾问委员会,集齐前英国首相布莱尔、前澳大利亚总理陆克文、前美国国务卿赖斯等多国政要。他们来自哈佛大学、哥伦比亚大学、斯坦福等诸多名校,打败3000多名竞争者才拿到“入场券”。

  历经一年的硕士课程学习,清华大学首届苏世民学者出炉。7月1日下午,在苏世民书院的毕业典礼上,清华校长邱勇首次用英语致毕业辞,并逐一跟每位学生握手合影,知名运动员姚明也应邀为他们送别。

超牛学生今毕业

  姚明、邓亚萍参加清华大学苏世民书院毕业典礼

  110名学生选自全球3000多精英

  清华苏世民学者项目被誉为中国版“罗德奖学金”,这是一个为未来世界的领导者持续提升全球领导力而精心设计的硕士项目。项目为期一年,提供全额奖学金,计划每年支持200名世界各地青年到清华苏世民书院学习,其中45%来自美国、20%来自中国、35%来自其他国家和地区。

超牛学生今毕业

  首批学生共110名,来自全球30多个国家,是从全球3000多名候选人中精挑细选而出。他们中有在拉丁美洲创办了30岁以下创业成功最大项目的未来商业人才,有欧洲议会最年轻的议员候选人,有获得过美国白宫勋章的退役士兵,还有曾设计出光伏监控软件的科技达人,也有清华大学本科生最高荣誉获得者。

  中外顶尖教授联手上课

  如何培养“未来世界的领导者”,从课堂安排上可见端倪——了解中国,也理解世界。

  项目为全英语授课,核心课程由来自清华、哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福、杜克、牛津等世界名校的学术大师精心设计。

  有学生毕业即当CEO

  苏世民书院常务副院长潘庆中透露,首届学生就业情况非常好。有几位外国学生还留在中国工作,有的到北京语言大学教书,还有学生致力于促进欧盟与清华与中国的关系;在政治圈,有两位学生入职美国国会工作;有一些学生留在清华继续深造;有几位学生自己创业,主要集中于投资和高科技领域。

  来自美国的诸葛丹即将前往旧金山一家创业公司担任CEO。通过一年学习,他自认为,更加理解中国人、中国文化、中国的价值观,而这样的国际视野也正是公司看重他的地方。

超牛学生今毕业

  清华大学苏世民书院

  清华大学苏世民书院,简称苏世民书院,“苏世民书院”位于清华大学的中心位置,由美国耶鲁大学建筑学院院长、后现代主义建筑风格创始人之一罗伯特·斯特恩(Robert A.M. Stern)教授主持设计。

  2013年4月21日,“清华大学苏世民学者项目”启动仪式在人民大会堂举行。这项国际合作培养全球未来领导力的崭新教育举措,也对未来来自世界各地最优秀的青年学生将要入住和学习的“苏世民书院”多了一份好奇。

  2016年9月10日,清华大学苏世民书院举行开学典礼,迎接首届来自全球31个国家的110名学者。苏世民书院第二届招生录取工作正在进行中,第二批苏世民学者将于2017年8月份入学。

  “苏世民学者”模仿了1902年创立的罗德奖学金。苏世民表示,罗德奖学金诞生于欧美国家占世界主导位置的20世纪,而在21世纪,随着中国走向世界舞台的中心,西方国家增进对中国的了解愈发重要。“在21世纪,中国不再是选修课,而是(必修的)核心课程。”他在2013年时就曾说道。

  “苏世民学者”项目始于2013年4月,苏世民宣布以个人名义捐赠1亿美元(约合人民币6亿多元)在清华大学创立奖学金项目,每年资助来自世界各地的学生在清华大学攻读为期一年的硕士项目。知名经济学家李稻葵担任书院院长。截至目前,该项目已募集到了4.35亿美元。

  苏世民是谁?

  苏世民,男,美国黑石集团共同创始人、全球主席兼首席执行官。听名字像一个中国人,其实他是一个美国人。

  “苏世民学者”项目始于2013年4月,苏世民宣布以个人名义捐赠1亿美元(约合人民币6亿多元)在清华大学创立奖学金项目,每年资助来自世界各地的学生在清华大学攻读为期一年的硕士项目。截至2016年,该项目已募集到了4.35亿美元。

  2016年9月初,苏世民在接受《华尔街日报》采访时说,“西方最优秀、最聪明的人才来到中国,不是为了干别的,而只是为了了解中国,这在200年来还是第一次。”。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国酒店餐饮行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一章 产业定位及特征分析17 第一节 酒店的相关简

2017-2022年中国智能家居行业运行态势及投资价值评估风险报告

第一章 智能家居的相关概述 1.1 智能家居的介绍 1

2017-2022年中国餐饮配送服务行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 餐饮配送服务行业发展现状 第一章 餐饮配