当前位置:中研头条> 社会

橘子洲被洪水穿洲 毛主席曾在这里作诗

2017/7/2 13:15:31     来源:潇湘晨报      编辑:liufeng
橘子洲是长沙的一个标志性的风景区,多年之前,毛主席曾经在这里挥毫写下了流传千古的《沁园春·长沙》,这个地方也得以为更多的人知道,但是,近来,在湖南省的连番暴雨之下,橘子洲已经看不到了……

橘子洲被洪水穿洲,毛主席,橘子洲

湖南自6月以来已持续多日降水,平均降雨量已经突破历史极值,位居1951年有气象记录以来历史同期第一高位。

7月1日,水利部发布长江“1号洪水”消息后,16时,湖南水文局升级发布洪水红色预警。

从最新航拍画面看到,长沙橘子洲已被洪水穿洲,湘江沿岸很多树木被洪水淹没。

7月2日凌晨3点左右,潇湘晨报记者在橘子洲现场看到,整个洲岛几乎全部被水淹没,水浅处已没过脚踝,水深的地方已经没过膝盖,偶尔还能见到长约20厘米长的鱼在游动。此时,景区办公楼外的唯一一台发电车仍在工作,办公楼的灯还亮着,橘子洲景区内留守的19名工作人员仍在办公楼内坚守,景区管理处办公室主任彭志浩表示,他们对接下来的洪水无法预期,已经做了最大的抢救措施。留下来的工作人员会一直在洲上坚守,洪峰过境后,他们也不会立即撤离,会继续留在洲上值守,等待汛情缓解。

据橘子洲景区工作人员介绍,因连日暴雨,景区在7月1日晚7点左右就已被洪水穿洲。2日凌晨1点50左右,潇湘晨报记者在橘子洲上从北往南走访,记者看到,整个橘子洲上,包括景区中心地带已经全部是水,与东西侧的江水连成一片。观景台几乎全部淹没。有一些观景台上的树,已经只露出树顶,像是浮在水面上一样。橘子洲景区值守的工作人员两三人结成一队,拿着手电筒巡逻,查看汛情,有岗亭的地方还有人值班。

从两点到三点,大约一个小时内,记者发现橘子洲上同一位置的水位也有明显变化。原本水深刚刚没及脚踝的地方,水深已经超过小腿肚。

橘子洲

橘子洲位于长沙市区中湘江江心,是湘江中最大的名洲,由南至北,横贯江心,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙的重要名胜之一、国家AAAAA级旅游景区、国家重点风景名胜区、长沙“山、水、洲、城”旅游格局的核心要素。

凝望着滔滔北去的湘水,青年毛泽东在长沙橘子洲头挥笔写就脍炙人口的《沁园春·长沙》,抒发了心忧天下、济世救民的壮志豪情。洲以人传,诗壮名城。

橘子洲介名山城市间,凌袅袅碧波上,被誉为“中国第一洲”。

橘子洲景区开发建设结构规划为“一轴四区”,四区为核心景区、旅游配套服务区、沙滩公园、水上运动区。

橘子洲景区濒水游客集中区和临江游步道,旅游安全巡查服务缺失;检查中发现,时有游客翻越临江警戒线观景或拍照,却无安全管理人员制止或提示;景区有明确禁烟标志,但吸烟者随处可见,未见工作人员提醒制止。

2016年8月,国家旅游局决定对严重不达标的橘子洲景区摘牌,是全国第二批被摘牌的景区。

沁园春·长沙

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!

《沁园春·长沙》是毛泽东于1925年晚秋,32岁时,离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所,途经长沙,重游橘子洲,感慨万千,通过对长沙秋景的描绘和对青年时代革命斗争生活的回忆,抒写出革命青年对国家命运的感慨和以天下为己任,蔑视反动统治者,改造旧中国的豪情壮志。

1925年秋,湖南省长赵恒惕再次通缉毛泽东。毛离开长沙去广州,这首词大概是离长沙时所作。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国酒店餐饮行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一章 产业定位及特征分析17 第一节 酒店的相关简

2017-2022年中国智能家居行业运行态势及投资价值评估风险报告

第一章 智能家居的相关概述 1.1 智能家居的介绍 1

2017-2022年中国餐饮配送服务行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 餐饮配送服务行业发展现状 第一章 餐饮配