当前位置:中研头条> 社会

长沙居民出门要撑船 网友戏称为“东方威尼斯”

2017/7/2 15:03:55     来源:中华网      编辑:liufeng
很多网友在读书的时候都学过马克·吐温的经典散文《威尼斯的小船》,很多人都对里面描绘的场景心驰神往。那么,现在你可以到长沙去领教一下“东方威尼斯”的风情了。

长沙居民出门要撑船,威尼斯

被淹在水里的汀湘十里小区全景图

今日7点,湘江长沙站水位已达39.22米,超历史最高水位0.04米。在长沙市河西洋湖湿地的汀湘十里别墅小区,水深已进入房子一楼1米多,居民出行必须靠撑船。

 

长沙居民出门要撑船,威尼斯

长沙居民出门要撑船,威尼斯

河西汀湘十里小区里,居民在家门口水中等待乘船出门。平日里行人走车的大门口,如今停泊着船只,让人产生一种错觉,这不是长沙版的“水城威尼斯”吗?而在“水城威尼斯”居民乘船出行途中,不时有被冲走物品从船边上飘过。

长沙居民出门要撑船,威尼斯

中河西洋湖汀湘十里已经全部被淹浸在水,洪水已经快淹没整个一楼。而住户家往日嬉闹的院子,如今已成汪洋大海。往日陆路,今日水路,汀湘十里居民笑称自己住在水城威尼斯,而目前洪水依然还没有退的迹象。

长沙居民出门要撑船,威尼斯

我们知道,很多小区都喜欢取一些西化的名字,其中,最常见的一个就是“东方威尼斯”,网友不禁调侃,这下长沙真的成了东方威尼斯了,两个城市可以考虑结为友好城市了。

长沙居民出门要撑船,威尼斯

威尼斯:

威尼斯(Venice)是意大利东北部着名的旅游与工业城市,也是威尼托地区的首府。

威尼斯曾经是威尼斯共和国的中心,被称作“亚得里亚海明珠”,十字军进行十字军东征时也曾在这里集结,而且也是13世纪至17世纪末一个非常重要的商业艺术重镇,堪称世界最浪漫的城市之一。 威尼斯市区涵盖意大利东北部亚得里亚海沿岸的威尼斯潟湖的118个岛屿和邻近一个半岛,更有117条水道纵横交叉。这个咸水潟湖分布在波河与皮亚韦河之间的海岸线。

威尼斯的风情总离不开“水”,蜿蜒的水巷,流动的清波,宛若默默含情的少女,眼底倾泻着温柔。其建筑、绘画、雕塑、歌剧等在世界有着极其重要的地位和影响。威尼斯有“因水而生,因水而美,因水而兴”的美誉,享有“水城”“水上都市”“百岛城”等美称。

最后,我们再来一出回忆杀,看看你是不是还记得当年学过的这篇课文吧。

马克 吐温 《威尼斯的小艇》 (选入人教版小学五年级下册教材)

威尼斯是世界闻名的水上城市,河道纵横交叉,小艇成了主要的交通工具,等于大街上的汽车。

威尼斯的小艇有二三十英尺长,又窄又深,有点像独木舟。船头和船艄向上翘起,像挂在天边的新月,行动轻快灵活,仿佛田沟里的水蛇。

我们坐在船舱里,皮垫子软软的像沙发一般。小艇穿过一座座形式不同的石桥。我们打开窗帘,望望耸立在两岸的古建筑,跟来往的船只打招唿,有说不完的情趣。

船夫的驾驶技术特别好。行船的速度极快,来往船只很多,他操纵自如,毫不手忙脚乱。不管怎么拥挤,他总能左拐右拐地挤过去。遇到极窄的地方,他总能平稳地穿过,而且速度非常快,还能作急转弯。两边的建筑飞一般地往后倒退,我们的眼睛忙极了,不知看哪一处好。

商人夹了大包的货物,匆匆地走下小艇,沿河做生意。青年妇女在小艇里高声谈笑。许多孩子由保姆伴着,坐着小艇到郊外去唿吸新鲜的空气。庄严的老人带了全家,夹着圣经,坐着小艇上教堂去做祷告。

半夜,戏院散场了,一大群人拥出来,走上了各自雇定的小艇。簇拥在一起的小艇一会儿就散开了,消失在弯曲的河道中,传来一片哗笑和告别的声音。水面上渐渐沉寂,只见月亮的影子在水中摇晃。高大的石头建筑耸立在河边,古老的桥梁横在水上,大大小小的船都停泊在码头上。静寂笼罩着这座水上城市,古老的威尼斯又沉沉地入睡了。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国酒店餐饮行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一章 产业定位及特征分析17 第一节 酒店的相关简

2017-2022年中国智能家居行业运行态势及投资价值评估风险报告

第一章 智能家居的相关概述 1.1 智能家居的介绍 1

2017-2022年中国餐饮配送服务行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 餐饮配送服务行业发展现状 第一章 餐饮配