当前位置:中研头条> 社会

广西查获2只玳瑁标本走私 属濒危物种 什么是玳瑁?

2017/7/2 15:50:18     来源:南国早报      编辑:liufeng
很多人第一次对“玳瑁”有印象相信都是因为那句古诗,《孔雀东南飞》里形容刘兰芝“头上玳瑁光”,那么,什么是玳瑁呢,日前海关就查获了一起走私玳瑁的案子。

广西查获2只玳瑁标本走私,玳瑁

6月27日晚,防城港市边防支队楠木山边境检查站执勤官兵查获玳瑁标本两只、鲨鱼皮11袋(约重一吨)。

27日下午6时30分,楠木山边境检查站执勤官兵在依法对一辆由东兴开往南宁的重型厢式货车进行例行检查时,发现司机所提供的数据清单与实际清点数据不符。执勤官兵觉得车内有蹊跷。

执勤官兵立即对货物进行检查。车厢中,飘散着一股浓烈的腥臭味。官兵们当场查获用编织袋包装的鲨鱼皮11袋,经称重约有一吨。当货物即将卸完时,执勤官兵发现装鲨鱼皮的包装袋下还压着两个纸箱,便询问司机里面装着什么东西。司机言辞闪烁,神色慌张。官兵们将纸箱打开,发现里面是两只玳瑁的标本。其中,大的长约1.2米,重24公斤;而小的长约1米,重约20公斤。因司机无法提供该批鲨鱼皮及玳瑁标本的合法手续,执勤官兵遂将它们暂扣作进一步处理。

据了解,玳瑁是国家二级重点保护野生动物,被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。目前,该案仍在进一步调查中。

楠木山边境检查站教导员刘小斌介绍,今年以来,除这起案件外,楠木山边境检查站共查获国家二级保护动物东方鲎145只、白珊瑚155朵,有效打击了走私违法犯罪活动。

玳瑁:

玳瑁(学名:Eretmochelys imbricata)属爬行纲,海龟科的海洋动物。一般长约0.6米,大者可达1.6米。头顶有两对前额鳞,吻部侧扁,上颚前端钩曲呈鹰嘴状;前额鳞2对;背甲盾片呈覆瓦状排列;背面的角质板覆瓦状排列,表面光滑,具褐色和淡黄色相间的花纹。四肢呈鳍足状。前肢具2爪。尾短小,通常不露出甲外。

广西查获2只玳瑁标本走私

主要的生活区是浅水礁湖和珊瑚礁区,珊瑚礁中的许多洞穴和深谷给它提供休息的地方,珊瑚礁中还生活着玳瑁最主要的食物——海绵。玳瑁是唯一能消化玻璃的海龟。玳瑁的食物还包括水母、海葵、虾蟹和贝类等无嵴椎动物以及鱼类和海藻。玳瑁的角质板可制眼镜框或装饰品;甲片可入药。分布在广大的海域中。但过度的捕捞使玳瑁已经成为濒危物种,在中国近海也几乎绝迹。没有买卖就没有杀害,大家应该抵制玳瑁及其他海龟制品。

保护级别:

列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——极危(CR)。

中国国家重点保护野生动物名录的等级:II 级

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国酒店餐饮行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一章 产业定位及特征分析17 第一节 酒店的相关简

2017-2022年中国智能家居行业运行态势及投资价值评估风险报告

第一章 智能家居的相关概述 1.1 智能家居的介绍 1

2017-2022年中国餐饮配送服务行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 餐饮配送服务行业发展现状 第一章 餐饮配