当前位置:中研头条> 社会

杭州纵火案致4人遇难 绿城高管详述保姆纵火案

2017/7/2 16:00:22     来源:经济观察报      编辑:liufeng
杭州保姆纵火案发生已经有一段时间了,而作为物业的绿城集团被指在事故当中存在多处问题,日前,绿城集团发布一份声明对外解释,但是,还是没能平息网友的质疑。随后,绿城集团你的高官就整个事件做了说明。

杭州纵火案致4人遇难,保姆纵火案,绿城高管详述保姆纵火案

7月1日,浙江省杭州市人民检察院对“蓝色钱江放火案”犯罪嫌疑人莫焕晶,以涉嫌放火罪、盗窃罪依法批准逮捕。

杭州市人民检察院于6月28日受理杭州市公安局提请批准逮捕犯罪嫌疑人莫焕晶的案件材料后,经依法审查认为,莫焕晶的行为,已涉嫌放火罪、盗窃罪,符合逮捕条件,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条之规定,于7月1日依法对莫焕晶作出批准逮捕的决定,交由公安机关执行。

6月28日,绿城服务发布了一份名为《致哀,回答》的公告说明,材料表示,“以上仅为绿城服务针对几个普遍性质疑的回答,相信政府部门会做出更专业、更清晰、更全面的评判”。

这份公开声明并没有解答全部的疑惑。29日,经济观察报记者专访了绿城服务集团执行董事兼常务副总裁吴志华和绿城物业服务集团有限公司总工程师徐建民,他们进一步介绍了有关小区火灾的相关信息。

截至发稿前,经济观察报记者尚未能联系采访到遇难者家属,未来还将就此事进行跟踪报道。

经济观察报:绿城服务对于这件事的态度是怎样的?

吴志华:非常震惊也是非常悲痛的,确实我们成立22年来,其实之前也发生过很多火灾,绝大部分是室内起火,但基本上都没有造成过生命财产的损失,要么是马上被扑灭了,要么是业主自己逃脱出来了。这一次我们真得非常震惊。当天我们就怀疑,这火怎么烧得这么快。后来证明不是一次普通的火灾,消防人员马上通知刑侦,把保姆控制起来。我们当时还在说这个保姆怎么还没回来,会不会是保姆干的,结果证明真是保姆干的,太震惊了,怎么会有人干出这样的事情。

经济观察报:为何选择在事件7天后发声?

吴志华:我们公司也觉得蛮自责的,没有把人救出来,毕竟是4条人命没了。我们非常理解(家属),所以事情发生后种种的责难、不理解的行为,我们觉得是非常正常的,家属希望找到事情的真相。

之前案件没有告一段落,我们没有发声,其实我们也有很强的发声冲动,尤其当网络上的人在写“保姆是元凶,物业是真凶”等等这样的报道的时候,但我们还是选择了忍受。公布细节可能会对案件的侦破工作造成不利影响,不公布细节则无法面对外界的舆论,但是昨天早上警方公布该案件已经提请检察院批准逮捕,这就意味着基本上侦查工作告一段落,所以我们才选择发这样一份声明。

发这份声明,其实我们并没有想去逃避什么责任,一方面我们想表达对逝者的哀悼,另外一方面对网络上几个明显失实的言论作出回应。当然,最终的结果肯定是以消防部门为准的,我们只不过根据我们掌握的证据作一些判断和解释。无论认定结果如何,我们肯定会尽最大的可能来承担自己的责任。

经济观察报:为什么你们的说法和受害者家属的说法有多处不一致?

吴志华:监控是有记录的,小区出入口、电梯、门都是有记录的,消控设备启动时间、烟感什么时候报警、消防广播什么时候启动、排风机什么时候启动,都会有记录,所以事发当天我们的消防监控中心就被消防部门接管控制了,整栋楼也被警察控制了,消防部门把原始的记录调走了,调走之后才把消防监控中心交还给我们。

经济观察报:他们说是工作人员阻拦了家属第一时间救人?

吴志华:受害者的哥哥是跟着保安队长上去的。消防救灾专业度还是蛮高的,救灾的过程中要建立隔离带的,防止无关人员的进入,我们的监控记录显示,5:15分消防进入这个小区,我们肯定是接受消防部门的指挥,配合做协助救援的工作,也是我们工作不到位,家属还是跟上去了。当时楼下的人基本上撤光了,保安队长通过另外一个单元的消防楼到顶层,然后翻到这边的天台,下到18楼时才发现身后跟着一个人。当时应该是看到保姆房门打开了,一个消防人员在灭火,温度太高了,后面的消防人员对着前面的人一喷水,当时家属要冲进去救人,我们的保安就把他拦住了,说太危险了。

经济观察报:28号晚间的声明说,确实有篡改消防检查记录的情况,部分消火栓也无法正常打开?

吴志华:确实我们存在漏检的情况,但也有一些情况是业主的鞋柜等家具把电梯前室消火栓全部堵住了,我们没办法检查。到目前为止还是有一些消火栓是被业主的家具、鞋柜挡住没法打开的,以前就发过整改通知单,昨天又再次通知了,但是很多业主拒签。

当然根据业主拍的视频,确实是我们保安队员补了记录。从公司的角度来说,我们没有必要去补记录,因为和事故有关的材料已经被消防部门全部封存。保安的心理压力确实非常大,工作中的确也存在一些瑕疵,但是你不能否认他们想去救人的,结果救人之后面临了这么大的非议,他们也快崩溃了,都是20来岁的小伙子。看到舆论后,第一反应是赶紧去补救下,补记了记录。所以这个事,是我们管理层的责任,肯定是管理的问题,我们会全面反思、自我整顿。所以在给业主做心理疏导的时候,也在给员工做心理疏导。

事故发生后,我们正常的反应肯定是要对消防设备进行一次检查的,第一查看消防设备用过之后有没有问题、管道加压后有没有漏水,第二我们要去检查其他消火栓的完好状况,发现问题及时排除,但引发了业主质疑,所以我们中途就停掉了。检查的时候确实发现有消火栓门打不开的情况。我们后来也去补拍了视频,跟业主解释过了,演示消防栓水带接口如何使用。

有些是误传。事情发生后,很多业主很紧张,自己去打开消防栓,自己去开消防栓门,有些人自己去放水,有些人去摁报警器,昨晚还有人在楼道里烧纸,还好烟感及时报警。

网友质疑绿城反应:

而事后,绿城在处理事故当中所表现出来的态度引来了网友的广泛质疑,着名微博博主一毛不拔大师发表博文《关于蓝色钱江/关于死者家属/关于绿城》,全文如下:

惨剧发生之后,我像很多人一样震惊和悲哀,尤其自己作为一个父亲……那种奋斗半生所有真正有价值的东西一瞬间消失的悲哀是感同身受的。但是我并没有发言,因为感到自己在微博上写下的任何同情死者家属,谴责犯罪者的话都显得那么浅薄和廉价;也因为感觉这只是一个孤立的,由一个蠢坏的犯罪者进行的丧心病狂的犯罪事件。

接着我看到提到绿城物业在这个事件里的责任……

起初我不以为意,心想面对这种又蠢又坏的极端犯罪,可能物业也做不了什么吧?

然后我看到了更多的证据,更多现场的报道……多名业主证实消防栓里没有水/证实因为美观消防栓被隐藏在大理石墙壁后面很难被打开/证实物业伪造消防器材检查记录的视频

死去的母亲,在被火灾惊醒后;母亲的天性让她跑去拉着两个儿子躲到女儿的屋子里,打开气窗等待救援;最后四人在等待中被从门缝里渗入的浓烟熏死……

这时候,难道质询绿城物业是否失职是否违反消防条例,是否本来能做的更好;不仅是死者家属的权利,也是我们每个市民的权利和责任吗?

绿城集团,你们是家口碑很好的企业,至少曾经是。为什么对这件事要采取隐瞒/公关压制的方式呢?承认自己的疏失/加以改进,虽然可能会面对短期的经济损失,但不是能够让你们最终成为一个更好的企业,一个更符合你们创始人初心的企业吗?

对于当地政府来说,你们制定消防条例不是为了保护人民吗?这些家属没有政治诉求,在那么悲痛的情况下也已经如此理性的表达;他们相信政府对犯罪者的处理,没有提出任何意见;他们有足够的理由怀疑物业的疏失,也遵循了一切现行法律希望通过信访寻求政府的帮助;协助他们找出除了犯罪者之外,企业是否有疏失,消防条例是否能够更好的执行,不才是你们的职责——更好的保护和帮助人民吗?

不是所有的矛盾都意味着不稳定,不是所有的矛盾都只意味着大企业的经济损失;倾听民众的唿声,改善消防条例的执行,检查事件中的疏失,它们可以意味着更好的服务于人民,它们可以意味着让我们的城市更美好,更少的悲剧。

请你们,请你们倾听和完成政府本该的使命吧。

最后,给那些特意跑到我之前微博留言替绿城说话,都不屑于改掉自己简介中当地媒体/宣传口身份介绍的人们一句话:

“我写出“小孩子才分对错,成年人只讲利弊”是反讽,不是为了让你们当座右铭的”——韩寒

好吧,韩寒并没有这么说过。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国酒店餐饮行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一章 产业定位及特征分析17 第一节 酒店的相关简

2017-2022年中国智能家居行业运行态势及投资价值评估风险报告

第一章 智能家居的相关概述 1.1 智能家居的介绍 1

2017-2022年中国餐饮配送服务行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 餐饮配送服务行业发展现状 第一章 餐饮配