当前位置:中研头条> 社会

中国发现8亿吨特大磷矿 标志我国磷矿资源一重大突破

2017/7/13 8:56:29     来源:央视新闻      编辑:wuyan
中国发现8亿吨特大磷矿,7月12日报道,近日,勘探人员在贵州开阳县发现一特大磷矿,探明的磷矿资源量达8.01亿吨,相当于我国最大磷矿,开阳磷矿22年开采总量的2倍。磷是农业生产当中磷肥的主要成分,这一发现是我国磷矿资源一重大突破。

中国发现8亿吨特大磷矿

中国发现8亿吨特大磷矿

7月12日报道,近日,勘探人员在贵州开阳县发现一特大磷矿,探明的磷矿资源量达8.01亿吨,相当于我国最大磷矿,开阳磷矿22年开采总量的2倍。磷是农业生产当中磷肥的主要成分,这一发现是我国磷矿资源一重大突破。

另据21世纪经济报道此前援引中国煤炭地质总局官网消息称,该矿为建国以来我国发现的最大富磷矿,矿体连续性好,具有量大质优的特点,是我国近年来磷矿资源深盲找矿工作取得的重大突破,对保障我国农业与粮食安全具有重要意义。

中煤地质总局中化贵州院于2006年开始在开阳磷矿深部开展普查找矿工作,经过十年多的地质勘查,目前开阳磷矿洋水矿区东翼深部勘查项目已完成勘探工作,发现的磷矿层分布范围近50平方公里,平均厚度5.49米,矿石平均品位(P2O5)33.47%,属Ⅰ级品优质磷矿石,探明磷矿资源量8.01亿吨,最大控制深度1629.4米,磷矿层最低控制标高-404.57米。

开阳磷矿是国内唯一不经选矿即可直接用于生产高浓度磷复合肥和深加工的优质原料产地,与云南昆阳磷矿、湖北襄阳磷矿一起享有“三阳开泰”的美誉,是国内外著名的大型富磷矿基地,新发现的磷矿床位于开阳磷矿洋水矿区东翼,赋存于震旦系下统,属海相沉积型磷块岩。

我国磷矿资源储量丰富,但高品位磷矿储量低。我国磷矿储量居世界第二位,仅次于摩洛哥。

据有关资料显示,截至2007年,我国磷矿已查明资源储量矿石量176亿吨,但P2O5含量大于等于30%的富磷矿资源储量只有16.6亿吨。专家担忧,如果按照目前“采富弃贫”的开采模式进行下去,20年后我国磷矿石将开采殆尽。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中药提取物行业运营模式分析与发展趋势预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 全球中药提取物行业

2017-2022年中国真空绝热板行业竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 中国真空绝热板行业

2017-2022年中国新能源汽车动力电池行业供需预测及投资潜力研究报告

第一部分 行业环境透视 第一章 新能源汽车动力电池