当前位置:中研头条> 社会

英媒谈英军舰监视中国战舰 英媒:军演是向北约“展示肌肉”

2017/7/25 8:45:41     来源:新浪新闻      编辑:wuyan
英媒谈英军舰监视中国战舰,这次演习受到北约的密切关注。英国广播公司(BBC)22日称,3艘中国军舰已进入波罗的海,曾经是苏联领土的波罗的海三国对此次中俄军演高度警惕,北约对普京的真实意图感到担心。

英媒谈英军舰监视中国战舰

英媒谈英军舰监视中国战舰

中俄“海上联合-2017”演习23日进入第二天,双方开展图上推演方案。此次演习虽为年度例行,却仍在北约和西方国家引发了种种焦虑。一些媒体和网民不停地追问为何中国舰队要不远万里赴波罗的海军演,或惊讶中国海军壮大速度惊人,或认为中俄军演就是向北约“展示肌肉”,英国、荷兰、丹麦等国还派出战舰一路跟踪。

这次演习受到北约的密切关注。英国广播公司(BBC)22日称,3艘中国军舰已进入波罗的海,曾经是苏联领土的波罗的海三国对此次中俄军演高度警惕,北约对普京的真实意图感到担心。

英国《每日电讯报》22日称,中俄军演的目标是北约,观察人士强调中国“渴望成为海上强国”,此次中国在波罗的海与俄罗斯联合军演,“也是对美国、印度和日本不久前在印度洋联合演习的回敬”。

美国《星条旗报》21日引述美国欧洲司令部的声明说:“我们在密切关注俄罗斯与其他参与国的演习,比如中国。我们支持他们在国际海域训练的权利,但我们希望各国遵守国际规则和法律。”

美国有线电视新闻网(CNN)22日称,中国派军舰参加波罗的海军演,北约国家看在眼里。选择波罗的海作为军演地点意义很大。那里依然是俄罗斯与美国及其盟友之间关系高度紧张的源头之一。

中国来到这片海域,发出的信号是,“希望与上述国家平起平坐”。英国《太阳报》认为,中俄军演将进一步给北约施加压力。中国与美国在朝鲜和南海问题上关系紧张,俄罗斯因为叙利亚问题与美国发生冲突。

此前,当中国海军编队通过英吉利海峡时,英国皇家海军紧急派出“里士满”号护卫舰跟踪。此举引起英国网友激烈反应。网友“桑普森”在英国《太阳报》相关报道下留言,对该国海军力量不足表示不满:“我们需要在家门口展示海军力量的时候,军舰去哪里了?或许丹麦可以接济我们。

节俭可真为我们国家做了贡献。”来自英国利兹市的一名网友说,“皇家海军服役24年之久的护卫舰监视中国现代战舰,好尴尬啊。”还有英国网友称,通过英吉利海峡的中国军舰可以和任何英国军舰媲美,而且他们的反舰导弹是一流的,“中国正给北约和特朗普发去明确信息”。

据《瑞典晚报》报道,在中俄联合军演前夕,瑞典国防大臣胡尔特奎斯特说,这是中俄第一次在波罗的海联合演习,“希望这次军演开放度和透明度都很高”。瑞典国防部表示会在瑞典边界附近密切关注这次军演,“但我们会采取怎样的对应不会公开”。芬兰《赫尔辛基日报》称,中国参加这次军演是不了解这个地区有多紧张。

报道称,波罗的海国家都希望和中国政府保持良好的外交合作关系。“中国是波罗的海国家的朋友,中国没有完全了解俄罗斯对波罗的海国家的军事威胁和不断制造的紧张局势!” 还有瑞典网民在推特上抱怨,“俄罗斯第二大城市在波罗的海边上,所以在这儿军演不奇怪,但中国和波罗的海不应该有任何关系”,等等。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国特厚钢板行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中国特厚钢板行业发展概述1 第一节 特厚钢1

2017-2022年中国不良资产处置市场竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 国际不良资产处置行

2017-2022年中国无人零售行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国无人零售行业发展环境分析 第一节 中国