当前位置:中研头条> 社会

营改增不止减税 是经济转型升级的强大“助推器”

2017/7/25 9:05:57     来源:新浪新闻      编辑:wuyan
营改增不止减税,李克强总理在部署全面实施营改增时所强调的那样,这项改革的意义不止是减税,更将有力促进产业分工优化,拉长产业链,带动制造业升级和服务业发展。营改增是创新驱动的“信号源”,也是经济转型升级的强大“助推器”。

营改增不止减税

营改增不止减税

企业是中国经济的细胞,不同行业、不同类型的企业发展情况千差万别。个别企业反映税负增加,固然有改革初期政策有待完善的原因,但也有企业进项税额抵扣不完善、对税制转换需要适应期等因素。

营改增不同于其他税制改革,想要吃到改革果实,企业不能坐等“减税红包”送上门来,自身也得“踮踮脚尖”,刀刃向内改革企业内部结构和经营管理。

从一家年营业收入百万元级别的小货运公司,成长为年营业收入过亿元的智能物流企业,江苏明佳供应链管理公司的发展变化堪称“蝶变”。而按照公司负责人的说法,蝶变的动力源泉,正是“营改增”。

“有了营改增的预期,企业在购置新车、拓展业务方面更有底气了。”该负责人称。几年来,江苏明佳购入了多辆新车,并积极进军“互联网+”运输领域,成立了无锡首个以“信用度”为评价标准的智能物流平台。

事实上,江苏明佳的转型升级只是营改增改革“外溢”效应明显的例证之一。诚如李克强总理在部署全面实施营改增时所强调的那样,这项改革的意义不止是减税,更将有力促进产业分工优化,拉长产业链,带动制造业升级和服务业发展。营改增是创新驱动的“信号源”,也是经济转型升级的强大“助推器”。

营改增不仅让企业找到“新蛋糕” 而且消除了制造业和服务业之间的税制隔阂,和江苏明佳一样,常州科研试制中心有限公司也是营改增“外溢”效应的受益者。这家从事煤炭设备研发与制造的高科技企业一度生产经营困难。2012年营改增在江苏试点推行,使企业找到了新的经济增长点。

“当时我们关注到大中型煤矿企业的辅助运输专业化技术服务。营改增后技术服务按照6%的税率缴纳增值税,加上进项税额的抵扣,使这块业务成了煤矿配套企业的‘新蛋糕’,而且通过技术服务可以扩大公司研发新产品的进度和强度,从而极大提高公司的核心竞争力。”公司董事长回忆。

去年5月,营改增在全国全面推开,企业外购的人力成本(工资、“五险一金”等)又可以进项抵扣。常州科研试制中心借此改变原来单一销售设备的模式,探索在售后服务中提供“一条龙”式专业化服务。据测算,这不仅能够带动1000多人就业,更为企业由传统的制造业向“制造+服务”的全方位转型提供了机遇。

来自江苏省的数据显示,全面实施营改增以来,包括新推开的建筑业、房地产业、金融业、生活服务业四大行业在内的营改增试点纳税人为下游增值税纳税人开具增值税专用发票增加抵扣进项税达390.21亿元。

对此,普华永道中国内地及香港地区间接税主管合伙人胡根荣分析称,营改增贯通服务业内部和二、三产业之间的抵扣链条,消除了存在于制造业与服务业之间的税制隔阂,营造了公平、有效的税制环境,扩大了行业间贸易往来,激发了经济活力。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国特厚钢板行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中国特厚钢板行业发展概述1 第一节 特厚钢1

2017-2022年中国不良资产处置市场竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 国际不良资产处置行

2017-2022年中国无人零售行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国无人零售行业发展环境分析 第一节 中国