当前位置:中研头条> 社会

震后九寨沟景区让人看哭 被摧毁的九寨天堂何时才能复原 九寨沟地震前后对比图

2017/8/11 9:52:53     来源:央视新闻,中新社      编辑:liufeng
中国的景区很多,但是,在这当中,九寨沟还是名列前茅的几个。《西游记》等很多影片都曾在这里取景,但是,近日的一场地震却将人间仙境破坏得伤痕累累。

8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截至目前,地震已致20人死亡,431人受伤。此次地震除造成人员伤亡外,被誉为“童话世界”的九寨沟也变得伤痕累累。九寨沟景区9日起关闭,重新开放时间未知……

震后九寨沟景区让人看哭,被摧毁的九寨天堂

震后,景区内道路损毁严重,并且还有很多飞石路段,只有抢险救援人员车辆可以进入。央视记者近日也跟随救援车进入景区进行了实地探访。

人们常用“黄山归来不看山,九寨归来不看水”这句话来形容九寨水的至美。但记者沿途发现,九寨沟景区内多处景点水位都有明显下降,颜色也变得有些浑浊。

火花海受损情况非常严重。火花海又称“火花池”,海拔2187米,深9米,原本湛蓝色的水面上波平如镜,海子四周是茂密的树林,湖水掩映在重重的翠绿之中,像是一块晶莹剔透的翡翠。火花海的水之前呈碧蓝,在阳光照耀下就像火花闪烁一样,因此而得名。

震后九寨沟景区让人看哭,被摧毁的九寨天堂

以前火花海的水是满的,根本就看不到底下的泥土,如今火花海的水基本见底,昔日波光粼粼,火花闪烁的美景已不再。

震后九寨沟景区让人看哭,被摧毁的九寨天堂

央视记者实拍地震后的火花海

遭受地震重创的还有诺日朗瀑布。诺日朗瀑布是九寨沟里最大的瀑布,它海拔2365米,瀑宽270米,高24.5米,是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。地震前,整个瀑布的水流有如帘幕一般,垂落下来,有如断续的珠子,滴落入潭。

震后九寨沟景区让人看哭,被摧毁的九寨天堂

在这次地震中,诺日朗瀑布发生垮塌,昔日的诺日朗瀑布美景如今已不复存在,众多岩石裸露在外,整个瀑布下方原本清澈的水流变成了泥浆。

震后九寨沟景区让人看哭,被摧毁的九寨天堂

地震时,黄龙景区虽然震感强烈,公路上有落石,但景区本身未遭破坏,地震后游客已被疏散,无人伤亡。黄龙景区并未宣布关闭。

由于道路中断,九寨沟景区内还有多处景点都无法抵达,目前道路正在全力抢通中。让我们一起期待美景早日回来!

10日11时,中新社记者跟随武警水电部队进入九寨沟景区。由于景区内部分道路已中断,救援人员驾驶了8台挖掘机、推土机等重型设备。

往日熙熙攘攘的景区游客中心此时仅有几位留守的工作人员。游客中心的墙上遍布“X”状裂痕,记录着地震发生时的惨烈。

20分钟后,记者抵达火花海,这是进入景区后停靠的第一个景点。火花海深9米,是一个高原海子。每当晨雾散去,湖面在阳光的照射下仿佛有朵朵火花燃烧,似童话世界。但此时,湖岸垮塌,火花海已基本干涸,岸边的树木倒在土黄色的淤泥中,曾经的童话世界如今伤痕累累。

九寨沟简介:

九寨沟:世界自然遗产、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家级自然保护区、国家地质公园、世界生物圈保护区网络,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区。

九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,地处青藏高原向四川盆地过渡地带,距离成都市400多千米,是一条纵深50余千米的山沟谷地,总面积64297公顷,森林覆盖率超过80%。因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。

九寨沟国家级自然保护区主要保护对象是以大熊猫、金丝猴等珍稀动物及其自然生态环境。有74种国家保护珍稀植物,有18种国家保护动物,还有丰富的古生物化石、古冰川地貌。

“九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆。长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被称为“六绝”。神奇的九寨,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年宁波户外广告行业现状分析及发展前景预测报告

第一章 户外广告行业发展综述 第一节 户外广告行业

2017-2022年中国中药洗发护发产品行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中药洗护发行业概述 第一节 洗发护发产品简

2017-2022年中国智能养老机器人行业发展前景及投资风险预测分析报告

第一章 2016年中国智能养老机器人行业发展概述 第一