当前位置:中研头条> 社会

中国003型航母已露雏形 有望在年内迎来海试

2017/9/10 8:27:38     来源:新浪新闻      编辑:wuyan
首艘国产航母——002型航母在大连造船厂加速舾装、有望在年内迎来海试,这让人更加关注我海军下一艘国产航母——003型的进展,而最近有网友发布了华中某地“水泥航母”最新图片,显示这一航母舰岛采用了类似于055型大型驱逐舰的综合桅杆技术,取消了原有的382型三坐标雷达系

中国003型航母已露雏形

中国003型航母已露雏形

首艘国产航母——002型航母在大连造船厂加速舾装、有望在年内迎来海试,这让人更加关注我海军下一艘国产航母——003型的进展,而最近有网友发布了华中某地“水泥航母”最新图片,显示这一航母舰岛采用了类似于055型大型驱逐舰的综合桅杆技术,取消了原有的382型三坐标雷达系统。

这一图片看来,003型航母的舰岛相比002型将有很大的变化。其相控阵雷达也采用类似于002型航母的45度斜面设计,但相控阵雷达基座要大于002型航母不少,最明显的变化在于003型航母将在S波段的346A系列相控阵雷达阵面之外,加多了4面小型相控阵天线阵面,如无意外这将是类似于055型驱逐舰上的X波段天线。

此外,图中可看出从辽宁舰再到已下水的002型航母都一脉相承的大型主桅在003型航母舰岛上消失了,取而代之的是带有塔康天线的小型天线桅杆,这一设计在055型驱逐舰的集成桅杆上也能看得出,而辽宁舰和002型航母都装的382改型三坐标雷达将不再出现在003型航母上,其雷达天线将实现全相控阵化,侧面证明中国的舰载相控阵雷达技术更为成熟。

这样一来,003型航母的雷达系统将形成全双波段设计。S波段的364型雷达主要可以在400公里左右的距离上对海空目标进行搜索,同时也具备对战机进行导航和航空管制能力,而X波段的新型有源相控阵雷达天线,则更多的起到火控雷达的作用,更高的精度用于舰空导弹制导等方面。

“水泥航母”堪称是中国航母发展的风向标,用于验证航母舰岛电磁兼容性能,这一新变化也很有可能在以后几年出现的003型航母实舰上验证。虽然目前003型航母还没有建造的明确消息,1:1的电磁兼容模型搭建起来后,距离实舰建造和出现非常接近了,正如前2年武汉的055型电磁兼容水泥模型出现后,首舰很快就在今年6月下水。

目前,003型航母整体概况已经比较清晰。舰体、动力应该是沿袭了002型航母约60000吨满载排水量、蒸汽轮机动力,但不再使用滑跃起飞、拦阻降落的设计,而改为弹射起飞、拦阻降落,将大幅增加舰载机的出动效率,唯一的疑问是,究竟是使用成熟的蒸汽弹射器,还是更具超前意识的电磁弹射器。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年洗涤剂用稳定剂行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 洗涤剂用稳定剂行业风投分析 第一章 洗涤

2017-2022年椰子油香精行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 椰子油香精行业风投分析 第一章 椰子油香

2017-2022年照相机器材行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 照相机器材行业风投分析 第一章 照相机器