当前位置:中研头条> 社会

前港英当局高官去世 曾被称为港英时期最大贪官

2017/9/11 11:17:19     来源:新浪新闻      编辑:wuyan
前港英当局高官去世,据港媒10日报道,英国在香港实行殖民统治时期最大贪官、前布政司霍德在英国逝世,终年82岁。霍德是香港第五任布政司,他在香港出任高官期间,收受地产商巨大利益,因此被称为港英时期最大贪官。

前港英当局高官去世

前港英当局高官去世

据港媒10日报道,英国在香港实行殖民统治时期最大贪官、前布政司霍德在英国逝世,终年82岁。霍德是香港第五任布政司,他在香港出任高官期间,收受地产商巨大利益,因此被称为港英时期最大贪官。

而在香港回归后,每逢香港发生政治事件,霍德必“巧合地”提前准时抵港,向反对派提出“形势与任务”,多年来一直在港“搞局”。 

据香港东网报道,霍德在香港官场由高级新闻主任攀升为布政司之职。他于1972年以陆军少校的身份从军队退役,出任港英当局新闻处副处长,两年后升任处长,1976年出任副布政司。霍德曾一度调任回英国,1983年返港出任房屋署署长,1986年升为布政司。

霍德1993年退休后,虽然离开香港,却获委任为港英当局驻英专员,其仕途生涯因此延长至1997年6月30日,即前后为官31年。香港《东方日报》1998年曾曝霍德出任布政司期间,占用大屿山狗岭涌平房并辟作别墅。霍德任满后正式退休长居于英国,但仍时常往返伦敦和香港之间。

据报道,2002年6月,霍德获委任为香港最大电讯公司电讯盈科的非执行董事,并成为电讯盈科若干附属公司的董事。电讯盈科2009年进行私有化,霍德扮演重要角色,由于投票过程被质疑有人操控结果,香港证监会介入调查。香港前政务司司长许仕仁因公职人员行为失当、串谋向公职人员提供利益等5项罪名,最终被判刑七年半;案件在法庭审讯期间,许仕仁提及,霍德曾劝他接受电讯盈科的工作。

报道称,被指出身英国情报机关军情六处的霍德,每逢香港政坛有“大事”发生必现身香港,曾引起政界人士的不少揣测。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年洗涤剂用稳定剂行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 洗涤剂用稳定剂行业风投分析 第一章 洗涤

2017-2022年椰子油香精行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 椰子油香精行业风投分析 第一章 椰子油香

2017-2022年照相机器材行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 照相机器材行业风投分析 第一章 照相机器