当前位置:中研头条> 社会

武汉面馆砍头案今日开庭:未当庭宣判结果 双方并未就面价争执

2017/12/15 16:14:30     来源:澎湃新闻,财经网      编辑:liufeng
今年过年期间,发生在武汉的一起杀人案件震惊了所有人。在这起案件当中,事情发生之突然,凶手杀人手法之狠毒都让人不寒而栗。事后,围绕着杀人的原因也是众说纷纭。

12月15日,武汉面馆老板被砍头一案在武汉市中级人民法院开庭审理。开庭时间从早上9时15分至14时许,中间仅休息5分钟。庭审过程中,公安机关侦查结果及证人证言证实,嫌疑人胡泽东并未因面价和面馆老板姚某发生争执,在到姚某的面馆应聘前,胡泽东还曾去另一家店应聘,并持刀威胁该店工作人员。在姚某的面馆用餐时,胡泽东身上仅剩20元。

武汉面馆案开庭,武汉面馆砍头案,武汉面馆砍人案,武汉热干面砍头

庭上,胡泽东表示愿意尽能力对受害者家属赔偿,希望法院给他一个改过自新的机会。法院未当庭宣判。

根据武汉警方此前发布的官方通报:今年2月18日中午12时25分,犯罪嫌疑人胡(男,22岁)因口角纠纷,持面馆菜刀在武昌区武南一村71号一面馆门口,将面馆业主姚某砍死。民警快速出警,现场将犯罪嫌疑人抓获。据了解,根据鉴定机构就胡某精神状况出具的鉴定结论,被鉴定人应为限制刑事责任能力。

武汉面馆案开庭,武汉面馆砍头案,武汉面馆砍人案,武汉热干面砍头

专家:监护人需承担民事赔偿责任

四川明炬律师事务所律师税浴洋说,针对胡某可能面临的刑事追责程度,核心在于案发时他到底有没有“发病”以及“发病程度”。他认为,胡某的犯案手段,比如对同一位置连续砍杀和犯罪后的表现,符合一个精神病人的行为模式,他很有可能是当时受到刺激后引发了精神病发作。根据精神鉴定意见书,胡某属于限制刑事责任能力人,这应该会成为减轻判罚的依据。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,胡某的监护人即他的父母应当承担赔偿责任。

武汉面馆案开庭,武汉面馆砍头案,武汉面馆砍人案,武汉热干面砍头

朱巍表示,在《精神卫生法》实施之后,精神病治疗秉承自愿原则,但是毕竟患有此类疾病的人具有潜在的危险性,那么监护人应当承担监护、训诫和保护等一系列责任,在涉及社会行为时,监护人更应尽到监护责任。《刑法》中更是明确:精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗。胡某在家乡发生伤人事故后,其父母还单独让其打工,这没有尽到责任,应该通过从重判罚起到警醒作用,提醒精神病病患的监护人切实履行监护责任。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国紫杉醇行业投资契机分析及深度调研咨询报告

第一章 紫杉醇行业发展概述 第一节 紫杉醇的特性与

2018-2023年中国麻醉药行业市场运行环境分析及供需预测报告

第一章 麻醉药行业发展综述 第一节 麻醉药行业定义

2018-2023年中国经适房行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 经济适用房相关概述 1.1 经济适用房基本概1