当前位置:中研头条> 社会

山东副省长季缃绮落马 2018年第二虎落马 此前早有迹象

2018/1/5 9:54:52     来源:中研网      编辑:fengshaojie

据中央纪委监察部网站消息,山东省副省长季缃绮涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。季缃绮是十九大后的第五虎,2018年的第二虎。

季缃绮,男,汉族,1960年10月生,山东费县人。1980年7月参加工作,1986年4月加入中国共产党。曾任省五交化公司办事员、经营部副经理、经理,省五交化公司副总经理;省商业厅行政处副处长;省商业综合公司总经理;省商业大厦副总经理、总经理;山东世界贸易中心总经理;省商业集团总公司副总经理、党委委员兼山东世界贸易中心总经理;省商业集团总公司总经理、党委副书记;省商业集团总公司董事长、总经理、党委副书记;省商业集团总公司董事长、党委书记;省商业集团有限公司董事长、党委书记。

季缃绮2013年担任副省长之前,曾深耕山东商业系统,担任山东商业集团董事长十多年。他赶上了中国经济增速最快的十多年,麾下的鲁商集团迅速成为山东商业航母,囊括了零售、房地产、生化制药、酒店旅游、文化传媒、汽车贸易等领域。当时,在山东,所有城市的核心地段都能看到鲁商的影子。

2013年,“季缃绮谋求升任副省长”是一招金蝉脱壳之计。此时的鲁商集团已经开始显露颓势。不过,鲁商集团一味地扩大规模,并没有注重企业内涵式发展,更没有把握住电商时代来临的趋势。分析人士认为,“甚至,其中一些方法逾越了底线,比如最受人诟病的银座购物卡。”对于老百姓来说,那时的山东,在银座的各大商场里刷购物卡消费,是一种身份的象征,大概也只有刷购物卡的人,才能买得起那里昂贵的商品。“八项规定”之后,银座发购物卡的模式迅速受到打击。

季缃绮担任副省长以后,鲁商集团经济上经营不善,政治上开始被清理。2015年底,山东省委巡视组巡视鲁商集团,巡视组在反馈意见中直指,“靠商吃商”、以权谋私、违规违纪问题仍有发生。

2016年,鲁商集团营业总收入同比下降2.1%,利润总额同比下降34.48%。集团旗下的窗口明星上市公司银座股份,净利润已经连续4年下降,还出现了近14年来首次亏损,同比下降了惊人的88.61%。2016年7月,季缃绮的老部下、集团党委委员、副总经理姜升显落马。季缃绮今天的落马,一步一步被坐实。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国男士内裤行业市场调研分析及发展咨询报告

第一章 2016-2017年中国男士内裤行业分析 第一节 2

2018-2023年激光清洗机行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境 第一章 激光清洗机行业相关

2018-2023年中国汽柴油清净剂行业深度调研及“十三五”投资规划指导报告

第一部分 行业运行现状 第一章 汽柴油清净剂行业相