当前位置:中研头条> 社会

春运返程抢票小窍门 三次“捡漏”机会一定要把握!

2018/1/24 14:23:25     来源:新京报,澎湃新闻      编辑:liufeng
现在,春运回家的票相信大家都已经备好了。不过,回来的票您买好了吗?据说,相比较回家的票,返程票的购买难度更大,这是什么原因呢?怎么才能抢到火车票呢?

一年一度春运来临,火车票抢票对大众来说始终是个难题。目前,主要在线旅游企业均对火车票业务有所布局,抢票功能成为节假日出行亮点。在提供抢票服务时,用户或多或少需要支出一定费用,但对各平台而言,包括火车票在内的大交通业务却鲜少有利润空间。相较于盈利,大交通业务扮演的引流角色反而更为重要。

各平台春运扎堆抢票,据称成功率高达96%

在使用携程抢票功能时,可以看到App给出的抢票成功率,并能通过用户选择增加的服务提高成功率。在下抢票订单时,携程会默认添加30元/份的高速抢票服务。点开网页后可以看到,该服务分为多个档次,最高的VIP档必须用户下单后邀请好友才可开通。同时根据提示,跨站抢票也可以提高抢票成功率。记者在勾选该功能后,发现跨站抢票功能也收取了15.5元的费用。最终,将光速抢票、跨站抢票等功能均勾选后,App得出的抢票成功率为85%。

去年8月,美团旅行上线火车票抢票功能,当时公布的抢票成功率最高为87%。而在此次春运期间,美团旅行则宣布将最高成功率提升至96%。在下抢票订单后,App会不断显示抢票次数。短短几分钟内,App便已抢票200余次。美团旅行同样也有加速抢票功能,虽然免费,但需要分享给好友点赞来获得加速包。

/UserFiles/image/20180124/20180124142028_7903.jpg

在同程、艺龙合并后,二者同样享有微信流量入口,用户可直接通过微信端进行火车票抢票。据订单界面显示,同程艺龙抢票提速费用为16元。在勾选区间抢票、抢票速度等附加服务后,最终的成功率为95.15%,而总服务费则达到了66元。

飞猪的抢票功能在整体使用上与其他App没有太大区别。但在记者下单后发现,预约抢票的卖家为云虎票务,而在取消后再次预订,卖家则换成了友诚票务。经询问后得知,飞猪抢票为代理商提供的服务。记者搜索这两家票务公司后,在结果中出现了不少关于退票事务的疑问。尽管抢票服务众多,但截至发稿,记者仍未通过以上平台成功购买到火车票。

目前,节前车票的拼抢已告一段落,节后返程“抢票”高峰将至。以上班族为例,由于今年春节假期结束日期为2月21日(正月初六),因此,从1月22日开始,旅客要想着购买春节返程上班的车票了,这一天可以购买2月20日(正月初五)的返程车票,1月23日购买2月21日(正月初六)的返程车票,以此类推。

需要提醒的是,相比于节前火车票,节后返程车票可能更难抢。根据交通运输部此前的介绍,2018年春运客运量将继续高位运行,预计节前客运相对平稳,但节后易形成客流高峰。

有分析称,2018年春节是2月16日,较2017年晚19天。节前,由于各大中小学集中在1月中、下旬放假,在进入春运前将分散大部分学生客流,节前整体客流相对平缓;节后春运将形成大批务工流、学生流、探亲流、旅游流等返程客流的交织重合,返程抢票压力也将大于节前。

春运返程抢票小窍门,抢票窍门,抢票诀窍,春运返程票如何购买

购票有三次“捡漏”机会!

赶紧拿起小本本记下来!

第一次是起售45分钟后,有旅客锁定车票后没有及时付款,会导致车票重新返回系统进行发售;第二次是开车前15天,是退票高峰期;最后一次是开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。

此外,今年铁路部门还推出了网络购票的接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,可以选择接续换乘功能“曲线回家",使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

春运期间,铁路部门会根据客运需求增开临时列车。临时列车的车票不受预售限制,一旦确定开行,就会发布公告,并且在第一时间放票。关注临时列车的公告,也能大大增加抢到票的概率。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国麦片行业产销需求状况与投资预测分析报告

第一章 2017年世界麦片行业整体运营状况分析 第一节

2018-2023年中国专网通信行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 专网通信行业发展综述 第一节 专网通信行业

2018-2023年中国净水材料行业产销需求状况与投资预测分析报告

第一章 中国净水材料行业发展概述 第一节 净水材料