当前位置:中研头条> 社会

上海迪士尼天价插队费引争议 园方这样做合理合法吗?

2018/1/30 14:31:28     来源:央广网      编辑:liufeng
近日,有媒体调查了迪士尼的天价VIP免排队服务,从而在网上也引发了争议。大家分为两个阵营相互攻击,一种认为迪士尼的这种做法不公平,另一种则认为这种做法在全世界各地都存在,甚至在各行各有都有,并不是什么稀罕事情。

近日有媒体报道称,上海迪士尼存在收取较高的费用,为个别游客提供“免排队”VIP服务的现象。有游客认为,VIP团其实就是“插队团”,在众多游客遵守排队秩序的情况下,这样的做法侵害其他游客的合法权益,有违服务合同。

而迪士尼方面则回应称,不存在“插队费”一说,这是一项迪士尼面向所有游客提供的VIP有偿服务。那么,究竟是花钱插队扰乱秩序?还是正常购买享受服务?

昨天媒体关于上海迪士尼收取所谓“插队费”的报道,在网络上引起轩然大波。而网友对此事的态度截然相反:有称,“原来有钱就可以名正言顺插队。”“说白了还是插队票,只是VIP团的说法文明些。”“这行为不合理,上海迪士尼方面没有告知普通游客,有VIP会员的服务会占用他们时间。一定程度上损害了普通游客的利益,上海迪士尼也没有给出官方的解释和说明。”“VIP业务我没听说过,即使有也很正常,像航空公司商务舱、经济舱也有不同的待遇,可以更快登机。有更快的通道可以理解,但最好推出这种业务时告知一下消费者,我们会有心理准备有这种客户群体存在,不是因为特殊的原因进去的。”

不过,更多的网友观点却是这样的:“虽然看起来很不爽,但是人家出的钱确实比你的多,全世界迪士尼都有这个服务,从以前就一直都有的”,“VIP本来就是明码标价的。第一次听到的时候也震惊了一下,但不管什么游乐场,说到底还是商业机构,这么搞是再合理不过的了。”

昨天下午,记者以咨询的名义,拨打了上海迪士尼客服电话,客服人员对于存在“VIP团”的收费服务,毫不讳言。客服说,VIP团服务以三人成团为例,三人三个小时,每人2700元。这三个小时会有专门的导游带着游客玩儿,基本上每个项目都不用排队,可以快速游览各个项目。花了钱毕竟不一样,是在门票之外,又花了额外的2700元一位。

客服人员称,其实除了VIP团之外,上海迪士尼还提供价格相对较低的尊享卡服务,以及免费的快速通行证服务,只是与VIP团相比没有导游罢了。尊享卡是游客进园后通过手机APP购买的,单价50元到150元不等,是额外购买的。如果购买了尊享卡就可以走优先通道,比正常排队要快。

客服介绍:“快速通行证可以走快速通道,可以免费领,不需要花钱,但会限定游客的使用时间,比如会要求游客必须在10点到11点之间去玩,如果这个点儿不去就作废掉,尊享卡尽管要付费,但好处是不会限定游客时间,只要当天用就可以。”

迪士尼插队费,上海迪士尼天价插队费,上海迪士尼门票,迪士尼门票多少钱

对于引起争论的VIP团服务,这位客服人员坦率地称,其实如果当天游览乐园的游客人数不多,可能会感觉钱花的不太值。但如果当天人非常多,每个项目都要排两三个小时,用VIP团的话,别人还在排队,而VIP团已经玩了好几遍,体验度不一样了。

中国社科院旅游研究中心学术顾问刘德谦接受中国之声采访时表示,“插队费”的说法有失公允,叫做“插队费”容易让人反感,不管迪士尼是不是这样说。这是一种商业活动,好像民航登机的头等舱通道和普通舱通道不一样,没见有坐飞机的(乘客)跟民航的打架说要走(优先)通道,并不存在歧视,只是价格问题、服务质量问题,因为他说插队费,所以引起愤慨。

刘德谦认为,上海迪士尼的VIP团服务,是市场经济条件下的一种正常的经营行为,并无不妥。

听闻此消息后,上海迪士尼乐园方面声称很“冤枉”。相关负责人在接受媒体采访时表示,全球迪士尼乐园和度假区均为游客提供丰富的产品和服务选择,让游客可以自行安排游玩行程。同样,在上海迪士尼乐园,园方也为游客提供各类产品和服务,方便游客自由选择。

此外,上海迪士尼乐园方面还回应称,迪士尼尊享导览服务是从上海迪士尼乐园开园之日起就提供的服务项目,也并非中国乐园特有。游客可以通过度假区各官方平台查看迪士尼尊享导览服务的具体介绍。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国现代健康市场规划研究及未来潜力预测咨询报告

第一章 2015-2017年全球现代健康产业运行概况 第一2

2018-2023年中国饲料加工行业市场运行态势及供需格局预测报告

第一章 饲料加工行业相关概述 第一节 饲料行业定义

2018-2023年中国权益众筹行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 权益众筹的基本概述 1.1 众筹的基本介绍 1