当前位置:中研头条> 社会

亲,2018年春节马上到了,你打算怎么过?

2018/2/1 14:21:19     来源:鲅鱼圈新闻网      编辑:chinairnwz

 

  还有10多天,狗年春节就要到了。春节,对于国人来说是一年当中最为重要的节日。在这个传统节日里,家人团聚看春晚、吃年夜饭、挂灯笼、贴春联、放鞭炮、走亲访友、互道新春祝福等老习惯已成惯例。然而近年来,随着时代的变迁,过春节的方式也逐渐“新潮”起来......打个电话在酒店订到一桌年夜饭,利用微博、微信相互拜年贺岁,收拾好行囊去体验异地的过年风俗,休闲健身过个健康节日......今年的春节你打算怎么过呢?记者走访发现,春节新过法已然成风尚。

  年夜饭预订火爆

  “除夕团圆是中国传统,每家每户极为看重,现在不少市民图方便,选择在饭店吃年夜饭的也越来越多,所以这两年年夜饭预订越来越抢手。”区内一家酒店的工作人员告诉记者,“从1月初开始,就有市民陆续预订年夜饭了。今年预订年夜饭的商务宴请较少,以家庭聚会和朋友聚会为主,一般预定年夜饭套餐价格在500元至1000元之间,人均消费一般都在100元左右。”

  随着人们消费习惯的不断变化,越来越多的市民或图个简单便捷,或图个美味尝鲜,开始将年夜饭的地点选在了心仪的餐馆。鲅鱼圈很多饭店早早就打出了年夜饭预订的广告,不少酒店还是主打亲民路线,从菜品到价格都贴近普通市民的消费需求,平民化、大众化、特色性餐饮成为年夜饭的主潮流。

  记者走访一些餐馆、酒店了解到,中餐依然是家庭聚餐的首选,与此同时,各类西餐厅、特色主题餐厅则成为青少年聚会、就餐的主要场所。与以往不同的是,今年网络订餐比例大幅提高。据了解,团购、微信朋友圈营销等信息化手段提供在线点餐、预订和在线支付,商家不仅可以利用网络与消费者互动,还可以根据需求提前备餐,消费者一到便可立即上菜,节省了等待时间,而且也精准化了后厨备料。顾客就餐体验提升的同时也降低了商家的成本,一举多得,各类团购也为商家促销提供了平台,所以今年团购餐饮娱乐的消费者和参与团购促销的商家特别多。

  旅游过年受青睐

  除了传统意义上的家人团聚、走亲访友等过节方式之外,越来越多的人打破常规,选择在春节期间和家人、朋友一起旅游,在团聚的同时享受外出游玩带来的乐趣。90后的钟女士今年就打算带着家人一起在海南过春节,“选择旅游过年,主要是因为平时工作忙,没时间旅行,过年放假去旅行还可以感受一下不同城市的过年氛围。”钟女士告诉记者,每年春节都是在走亲访友中度过,父母的年龄越来越大了,想让他们改变一下过年的方式,体验一下异地过年的感觉,去各种各样的景点参观,可以为假日增添别样的乐趣。

  随着出行越来越方便,越来越多的人像钟女士一样选择用旅游的方式度过春节这个最为传统的节日,“现在从咱们鲅鱼圈出去旅游特别方便,客车、火车、高铁、自驾等多种交通方式可以选择,到沈阳或者大连坐飞机去全国各地都很方便,基本上都是半天时间,交通特别方便。”一位正在旅行社咨询春节期间旅游路线的市民对记者说。

  旅行社工作人员告诉记者,今年来咨询春节期间旅游的人比往年多,而且春节期间旅游的价格比平时上涨不多,大家也都能接受。很多上班族由于假期的限制,都会选择春节出游,就旅游线路来说,今年春节还是以国内游为主,其中港澳台和海南依然是最热的线路,这些地方出行方便,不需要繁琐的手续,而且现在的天气也比北方温暖不少,正是游玩的好时节。

  休闲健身成时尚

  “春节期间除了办年货,走亲访友外,我打算带着孩子去何家沟滑雪场学滑雪,一方面可以增加一项运动技能,另一方面过年大鱼大肉吃多了,滑雪还能健健身、减减肥。”市民王先生告诉记者,虽然冬天,气候寒冷,但是在难得的春节假期里,投身户外,放飞心情,在漫天白雪的世界里呼吸清新的空气,在雪中驰骋、挥洒激情,给自己的身体“充充电”,体验“动感新年”的刺激与乐趣,是一个很不错的选择。

  还有一些热爱运动的市民为了让自己的春节假期变得更充实些,打算到周边的风景区爬爬山,锻炼身心、增强体质,呼吸新鲜的空气。“这几年过春节,我都会约上三五好友,去赤山或是青龙山爬爬山,登高望远,既锻炼身体,又给新的一年讨个好彩头,今年春节我们还会去爬山。”市民张女士十分热爱运动,她告诉记者,在春节这样的黄金假期里,她和驴友们是绝对不会放过任何与大自然亲近的机会的。

  还有不少年轻人表示,过年打算带上家人和朋友去泡温泉,舒舒服服的泡在温泉里,让身心得到充分的放松,尽情享受泉水带来的温暖,也是别有一番情趣!区内一家温泉酒店的负责人告诉记者:“每年过年期间,住宿接待、餐厅就餐、温泉洗浴都会达到饱和值,目前从预订情况来看,今年春节期间的游客接待量会更多。”

  春节在人们心中已经成为一种文化,一种心境,而不是吃得越多越好,节俭朴素、低碳消费、异地过节等方式同样能团团圆圆、快快乐乐。这个年,你想好怎么过了吗?过出新花样,年味儿更清新。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国责任保险行业市场运行形势分析及前景预测咨询报告

第一章 责任保险产业相关概述 第一节 责任保险的概

2018-2023年中国烟草包装行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 中国烟草行业政策环境分析 第一节 国内外控

2018-2023年中国小额贷款行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 小额贷款相关概述 1.1 小额贷款的定义及起1