当前位置:中研头条> 社会

即将踏上春运路,有一些事必须要说出来了!

2018/2/1 14:39:26     来源:新浪国内新闻      编辑:chinairnwz

  春运,是中国社会“在路上”的集体记忆,是人类历史上规模最大的周期性大迁徙。春运它不仅仅是运输奇迹,更是观察年度变化的窗口。每一次春运,都牵动着全中国数亿人的心,都是一场“大考”。在春运期间,铁路客运是绝对的主力。

  今天是春运第一天,持续40天的春运时间里,预计全国将有29.8亿人次出行…

  春运正经历一场华丽的蜕变。

  如今,春运期间售票平稳有序,难见当年“惊心动魄的战斗场面”:站前密密麻麻的排队人头、广场人潮退去后遗留的鞋子……这些都成了过往。从一般民众的切身感受,亦可体察到近年来发生的微妙变化,春运出行越来越便利,不必一趟趟跑,不必深夜排队,不必花高价找黄牛。相反,动动手指就可买票,速度越来越快,乘车环境也越来越舒适……

  *高铁让春运有了不一样的节奏。

  如今,随着绿皮车逐渐退出历史舞台,高铁成了民众出行首选。不少“朝发夕至”班次的开通,使得高铁日益深刻地进入民众生活,像西宝高铁,从早上7点半到晚上9点半,平均8.9分钟一趟,“比公交车还快”。今年春运,川渝地区将摘下“春运老大难”的帽子。西成高铁、兰渝铁路和即将开通的渝贵高铁将首次服务春运,出入川通道大增,“蜀道不再难”。

  售票方式、体验等的改善与升级

  多年来,铁路售票及相关服务饱受诟病,12306也曾因访问量过大而瘫痪。如今,经过多次的系统升级以及相关政策的调整、完善,乘客的出行体验得到了大大的提升。

  1月3日,在广西柳州市融安县火车站,一名旅客在自动售票机上扫描二维码购买火车票。谭凯兴摄/光明图片

  近年来春运相关服务的完善

  2011年6月1日,动车组率先实行火车票实名制。年底,电话订票、网络订票全面开启,国内一些知名出行网站也开始提供订票服务;

  2012年1月1日,全国所有旅客列车实行车票实名制,购买火车票正式迎来“网络时代”;

  2014年3月1日,“铁路12306”网站对互联网购票进行身份信息核验,大大提高了网络购票的安全性;

  2015年春运,中国铁路官方通告,网上购票预售期由此前的20天延长至60天;5月6日,新的购票、改签、退票政策出台,办理时间由原来的不晚于开车前两小时调整为不晚于开车前30分钟。这就意味着,在列车开车前半小时内,旅客可以通过网络操作办理业务;

  去年春运前夕,铁路部门新增了支付宝扫码售票方式。

  今年春运,购票可用微信支付,并可通过微信接收购票、退票、改签等信息;

微信订票

  旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座;

  网络订餐——铁路部门在石家庄等全国27个主要高铁客运站推出互联网订餐服务,旅客可预订沿途车站提供的社会品牌的餐食,并享受送餐上车服务。

  这些连续推出的便民举措,也是铁路部门几年来进行深化改革、以提升服务品质增强市场竞争力的有力体现。

  公共设施人性化(硬件条件改善)

  太原火车站母婴候车室内设的哺乳室

  2017年9月,太原火车站母婴候车室内设的哺乳室获得联合国儿童基金会“母爱10平方”认证,并被太原火车站定为2017年度重点推广的服务品牌。

  工作人员和两个孩子在一起

  时至2017年11月,太原火车站母婴候车室因优质服务获得了旅客的1000多条手动点赞,收到350多封表扬信和3000多条网络留言,它的人文关怀精神给他们留下了极为深刻的印象。

  *上海虹桥火车站增加智能厕所位置引导系统

  在虹桥火车站一处公共厕所入口,最醒目的是一块“厕位引导系统”屏幕,上面不仅显示厕所内的空间平面图和各个厕位分布,还用交替变换的红绿色人形图标表示厕位使用情况,红色代表有人,绿色代表没人,一目了然。

  智能厕所让如厕更有序

  中国铁路上海局集团有限公司上海站技术信息科副科长钱锋说,这是通过每个厕位都安装的红外线人体感应器实现的。

  现在的磁介质车票可以实行闸机验票,短短的时间就可以完成,大大提高了旅客的通过率,改变了出行体验,让旅客有更多的获得感。

  包头-北京的K264次和Z318次两趟列车设置“育婴室”

  包头-北京的K264次和Z318次两趟列车,在每趟列车的中间,工作人员利用乘务室分别设置了两个“育婴室”,在乘务室的玻璃上,挂着一个白色的帘子,上面写着“育婴室”,方便了哺乳期带孩子的旅客在车上给孩子喂奶。

  育婴室外贴有“保持安静”提醒

  服务人性化(软件方面的改善)“开枝散叶”

  铁路部门工作人员的人道帮助是有限的,但人性化的服务理念是无限的。近年来,铁路部门针对不同人群的需求,对铁路出行的周边的服务进行了更加人性化的转变。

导盲犬进站乘火车

  从2015年5月1日起,视力残疾旅客可携带导盲犬进站乘火车,携导盲犬乘车的残疾旅客须提前向铁路部门申请,如果其一趟乘车时间超12小时,需有成年人同行。

  全国各地铁路部门针对务工人员、大中专学生等不同群体纷纷推出精准服务。在赣闽两省很多高铁车站,港澳台旅客购票专用识读设备将实现广泛覆盖,并在自助售票机上张贴明显标识,为港澳台旅客购取票提供自助便利。

青年志愿者农民工订购火车票

  1月3日,在安徽省合肥市商合杭铁路11标项目部驻地,青年志愿者正通过互联网为即将返乡的农民工订购春运首日火车票。张洪金摄/光明图片

  春运回家路的嬗变折射出了中国经济转型升级的勃勃生机。从满意“走得了”到追求“走得快”,从在意价格到重视舒适,从求人买票到自如拼车……利用发展迅速的技术手段“与需俱进”,让服务也变得越来越人性。我们相信铁路每一次变化会越来越贴近市场,而且与百姓距离也会越来越近。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国责任保险行业市场运行形势分析及前景预测咨询报告

第一章 责任保险产业相关概述 第一节 责任保险的概

2018-2023年中国烟草包装行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 中国烟草行业政策环境分析 第一节 国内外控

2018-2023年中国小额贷款行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 小额贷款相关概述 1.1 小额贷款的定义及起1