当前位置:中研头条> 社会

樊振东登世界第一 发图自嘲逗坏网友 他的未来会有多光明?

2018/4/3 15:26:58     来源:网易体育,搜狐体育      编辑:liufeng
江山代有才人出,各领风骚数百年。曾经,马龙和张继科是男子乒坛当之无愧的王者,但是,随着年龄的增大,更为年轻的球员也迎来了自己的机会。

经历了“难产”之后,国际乒联4月份世界排名终于揭晓。根据国际乒联官网显示,在4月份的男子世界排名中,樊振东以16545分上升到第一,波尔下降1位排名第二,奥卡洛夫排名第3。许昕,林高远,马龙分别排名第4-6位。女单方面,陈梦时隔1个月重返世界第一,朱雨玲排名第二。石川佳纯,冯天薇排名3、4位,夺得卡塔尔赛冠军的刘诗雯重返前十。

而在排名出炉之后,樊振东也难以抑制自己内心的激动之情。他在微博上晒出了两张图片,并配以文字:首次登顶...纪念一下。根据樊振东的定位,他现在正在厦门跟随国乒进行世界杯前的封闭集训。

对于樊振东来说,他在刚刚过去的3月称雄卡塔尔公开赛,生涯首次登顶世界第一已经是板上钉钉。不过由于国际乒联的积分系统实在太过混乱,3月新采用的积分系统此前被要求进行调整,因此直到4月3日,这份世界排名才出炉。

虽然对于国乒来说,世界排名并不重要。但对于小胖来说,世界排名是一种认可。不过目前对于樊振东最大的任务就是在月底进行的瑞典哈尔姆斯塔德世乒赛,祝愿新世界第一到时有好的表现!

才满20岁的樊振东,是乒乓球行内公认的天才,15岁时就拿到世青赛男单冠军,16岁拿到全运会男单亚军。2013年樊振东夺得波兰公开赛男单冠军,那也是他第一个公开赛单打冠军,而至今他共夺得八个公开赛单打冠军,其中包括中国公开赛、科威特公开赛等高级别公开赛桂冠。

而在世界和洲际大赛上,樊振东同样战绩彪炳。2014年17岁时,樊振东就成为世锦赛团体冠军成员,并成为历史最年轻的男乒世界冠军。2015年18岁时,樊振东拿下亚锦赛团体、单打、双打及混双四项冠军,成为亚锦赛历史上最年轻的完成“大四喜”的球员。2016年时,樊振东未能在19岁的年龄参加奥运,但里约周期结束后,他的进步更为明显。2016年男乒世界杯,樊振东决赛4-1击败许昕,成为最年轻的男乒世界杯单打冠军,开启追逐自己的大满贯之路。

樊振东世界排名,樊振东登世界第一,樊振东未来,樊振东名次

不过年轻总要交出学费,尽管中国赛决赛完胜马龙,但在更高级的比赛中,樊振东还是未能突破马龙。2016年底巡回赛总决赛以及2017年2月的卡塔尔赛,樊振东都在决赛中输给马龙,在里约奥运冠军面前,还是显得有些稚嫩。两次决赛输给马龙,并没有影响到樊振东,随后在深圳进行的直通赛上,樊振东脱颖而出,成为男乒第一个拿到世乒赛单打资格的选手。

亚锦赛,樊振东自始至终表现出色,团体决赛作为一号主力拿分,帮助中国队获得10连冠、男双搭档林高远实现个人卫冕后,樊振东在男单赛场上承受很大压力,毕竟另一个半区的马龙和许昕相继失利。在半决赛力克张继科后,樊振东决赛面对此前淘汰马龙的韩国选手丁祥恩,直落三局没有给对手任何机会,成功卫冕为中国队拿到分量最重的这个冠军。

樊振东少年老成,在他的身上几乎看不到其他年轻队员经常有的比赛波动大、心理不稳定,经常输给低排名选手的问题。亚锦赛在最需要樊振东站出来的时候,他完成了自己的任务,担负起男乒夺冠的重任,继上届包揽四冠后,本届又在参赛的三项中全部夺冠。

赛后樊振东也提到本届亚锦赛有很多过往没有的经历,比如团体决赛打一号位置,单打决赛打外国人,但他很好地应付了压力,也表态要勇于承担未来中国男乒领军人物重任的决心。如今樊振东已经是世界杯的单打冠军,更是两届亚锦赛男单冠军,下一个目标应当是世乒赛单打冠军。

总教练刘国梁和男队主教练秦志戬,都提到樊振东目前在队内的作用,通过本届亚锦赛收获了一个更为强大的樊振东,随着马龙、张继科年龄增大,樊振东势必会在未来挑起国乒的重担。相信以樊振东的实力,东京周期将会收获更多的世界冠军,男乒的下一个大满贯或许就是他。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年版落地式风扇产品入市调查研究报告

第一章 新产品入市调查方案 第一节 调查项目概述

2018-2023年版节能洗衣机产品入市调查研究报告

第一章 新产品入市调查方案 第一节 调查项目概述

2018-2023年版载重卡车产品入市调查研究报告

第一章 新产品入市调查方案 第一节 调查项目概述