当前位置:中研头条> 社会

浙江破获特大碰瓷 碰瓷是怎么来的?如何防范碰瓷?

2018/4/12 15:01:55     来源:澎湃新闻      编辑:liufeng
今天,浙江绍兴警方通报了一起特大跨省“碰瓷”诈骗案,犯罪嫌疑人6年里制造了430余起交通事故,并以此牟利。他们是怎么做的?又是如何被发现的呢?

去年七八月间,绍兴市柯桥区滨海工业区、杨汛桥镇接连发生两起交通事故。事故均是变道的厢式小货车与直行的宝马轿车发生碰撞,小货车驾驶员负事故全责。双方对此没有争议,保险公司也予以了赔付。

在对事故理赔数据进行统计分析时,保险公司发现此类交通事故在绍兴已发生数起,并将情况反映给了绍兴市公安局柯桥区分局。

为查明情况,柯桥分局调阅了这些交通事故的原始档案、发生事故时的视频。事故的认定并没有问题,但细心的民警从其中的一起事故视频中发现就在两车碰撞之时,坐在宝马车正副驾驶座上的人仍面色不改,有说有笑。这个反常的情况,引起了警方的关注,并联系多家在绍保险公司,扩大范围进行调查。

浙江破获特大碰瓷,碰瓷是怎么来的,如何防范碰瓷,什么是碰瓷

结合视频侦查,警方通过自主研发的数据系统分析,发现9名关联人员,在2013年至2018年间共发生类似交通事故430余起,其中浙江台州212起,温州130起,绍兴10起,涉及车辆60余辆,保险公司赔付金额达400余万元。其中,2015年~2017年共发生409起,2016年一年就有203起。

如此高频率进一步证实了警方的判断,警方随后成立专案组立案侦查。2月27日晚,在浙江省公安厅的统一指挥下,专案组赶赴浙江台州、湖北等地先后抓获瞿某荣(男,35岁,浙江台州人)、孟某(男,28岁,湖北人)等8名诈骗犯罪嫌疑人,同时抓获专门为该团伙提供车辆维修服务的修理厂法人蒋某善(男,32岁,浙江台州人)和徐某华(男,30岁,浙江台州人)。

目前,根据该团伙使用的作案车辆,开展全国范围内的轨迹和保险行业核查,成功比对了涉及3个省420余起案件。

据嫌犯交待,他们驾驶宝马、奔驰等高档二手车,专门寻找行驶中的厢式货车,趁货车变道时加速上前,并故意与之发生碰撞,造成轿车侧面受损的交通事故。事后,大多事故责任因厢式货车变道而负全部责任,嫌疑人作为无责任的第三者向货车方索赔,货车方再向其投保的保险公司索赔,也有的小额案件当场现金赔付。也有货车驾驶员虽心存怀疑,但根据事故责任判定,往往只能按规定理赔。

据警方调查,嫌疑人驾驶车辆都是从租车公司租来的,一般一租就是一个月,在制造交通事故前,都会购买一些二手维修件或副厂件,有时甚至是随车携带。事故发生后,该团伙人员都是直接将车开回台州温岭,在当地进行定损、维修,且定损人员相对固定,修车点也主要集中在当地3家汽修厂,从中赚取30%差价。这些修理厂的相关人员虽然心知肚明,但对于这些隔三岔五来“照顾”生意的常客非常欢迎。至此,一个“碰-定-修”的犯罪产业链形成了。

因涉嫌诈骗罪,10名嫌疑人目前已被警方刑事拘留,3月30日经检察机关批准被依法逮捕。警方也提醒,驾驶车辆时务必遵守交通法规、有序行车,一旦发现“碰瓷”,及时报警。

碰瓷是怎么来的?

据说,“碰瓷”是清朝末年的一些没落的八旗子弟“发明”的。这些人平日里手捧一件“名贵”的瓷器(当然是赝品),行走于闹市街巷。然后瞅准机会,故意让行驶的马车不小心“碰”他一下,他手中的瓷器随即落地摔碎,于是瓷器的主人就“义正言辞”的缠住车主按名贵瓷器的价格给予赔偿。对这个基本上是赶时间的人进行讹诈(据说成功的机会很高)。久而久之,人们就称这种行为为“碰瓷”。

“碰瓷”现象伴随着社会发展而不断演化。尤其是进入到21世纪以来,它的花样不断地翻新。一般操此种手法的骗子,均具有吸引路人驻足、与陌生人攀谈的本领。这种招术的表现手法有很多,其中使用得较多的应当算是“拾金平分”。

此外还有:你轧我脚了、你剐了我的车、你把我撞倒了、你碰掉了我的耳挖勺等等。现代的“碰瓷”已呈现团伙作案的趋势,在一些大城市的人,叫“职业碰瓷党”。而作案工具已经发生了改变,由破瓷碗改成了平光眼镜、假手表、破旧CD机、手机以及废旧的手提电脑等物,而且性质更加恶劣,多为团伙作案,如敲诈不成,马上会对事主进行殴打并转化成抢劫、抢夺,严重地侵犯公民的生命、财产安全。

如何防范碰瓷?

一、首先,及时报警,让警察出面协助解决。敲诈者利用的就是司机怕麻烦的心理,认为司机大多会主动息事宁人,不会报警。当他们看到司机已经报警时,部分作案人在心虚胆怯之下,往往终止了违法犯罪行为,因为这些人一般在当地都有“案底”,怕面对警察后“穿帮”,只有“识趣”地放弃“索赔”了。

二、当车行驶至转弯或交通混乱路段时要精力集中、细致观察,不要有交通违法行为,以防授人以柄。当确认事故与己无关时,要注意保留好现场证据,特别是想法留住目击证人,切勿私自移动现场。夜间发生事故时,不要急于下车,在弄清情况确认安全后再下车处理,发现异常时要及时报警求助。

三、“谢绝”好心人的调停,故意虚张声势以引起路人的注意和同情。有的司机虽然知道自己没有做错事情,却害怕被围观,更胆怯警察到场。其实心虚的诈骗者更怕路人看穿其中的“猫腻”,这时司机只要抱定“坚持就是胜利”的信念,以足够好的态度去争取围观群众的同情,则会出现有利于己的局面。

四、坚决表明先去医院为伤者检查,否则赔款免谈的态度;同时尽快通知你的车辆所在的保险公司,熟记保险有关条款,保管好相关票据和事发地事故处理部门的证明材料,以便将自己可能承担的损失转由保险公司承担,达到避免或减少自己损失的目的。

五、车辆与行人发生碰撞或外地车辆在本地发生交通事故时,不能“私了”。

六、有条件的话装个行车记录仪。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国总部经济行业运营格局分析及投资战略规划研究报告

第一章 总部经济行业发展综述第一节 总部经济发展概

2018-2023年中国锗行业市场竞争策略分析及投资战略规划研究报告

第一章 锗行业发展综述第一节 锗行业相关概念概述一

2018-2023年中国眼镜行业发展趋势分析及投资战略规划研究报告

第一章 眼镜行业发展综述第一节 眼镜行业定义及特征