当前位置:中研头条> 科技

三星正式发布新手机 在华销售业绩或受影响

2017/3/30 9:02:53     来源:虎嗅网      编辑:liufeng
3月29日当晚,三星集团在美国纽约发布了新款Galaxy S8及Galaxy S8+手机。在经历了Note7手机的爆炸事故之后,这款手机能否带领三星走向复兴之路,无疑是人们关注的一个焦点。而在中韩关系低迷的大背景下,这款手机在华会遇到什么样的处境,同样也是人们热议的一个问题

三星,Galaxy S8,人工智能

 

北京时间3月29日晚11点时分,三星在纽约正式发布了三星Galaxy S系列的新品S8和S8 Plus,屏幕尺寸分别为5.8英寸和6.2英寸,手机的屏占比高达84%,屏幕比例为18.5:9,极具视觉冲击力。二者都将会在3月30开始预订,并最终于4月21日正式上市。价格运营商制定,早前传闻称这款手机将会以720美金的起售价和用户见面。

从各方面来看,三星S8都树立了当下智能手机的新高度。但从市场现实来说,当下的三星S8却不能乐观,作为三星2017年首款旗舰产品,其不仅要修复Note7留下的市场创伤,更需要在新iPhone出现之前,吸引、抢占更多的高端用户。
  过去的2016年,三星的销售业绩高开低走,而Note7则是分水岭。
  在Note7事故之前,凭借S7系列的上佳表现,三星在全球市场势头强劲。当时在美国市场,其市场份额一度超越iPhone,成为市场领头羊(据市场调研机构Counterpoint Research在2016年5月公布报告显示:当时在美国市场三星以28.8%的市场份额居于首位,苹果以23%的市场份额位列第二),在中国市场,三星的产品口碑也是蒸蒸日上,俘获了大量年轻群体。
  甚至,即便是后来臭名昭著的Note7,在爆炸事故发生之前,也得到了国内外媒体与全球消费者的高度认可。Engadget、Techradar、Phonearena、CNET、华尔街日报科技版、福布斯科技版等都将其视为最佳安卓手机,The Verge甚至为其打出了9.3分的智能手机历史最高分(相比较而言,iPhone 7的得分为9分)。而从消费者层面来说,在宣布全球召回之前,其销量已达到250万部,需求超过预期。
  就当时市场状况来讲,2016年是三星难得一遇的战略机遇期。但令所有人都没有想到的是,Note7随后竟发生了电池事故,使得这款原本用来狙击iPhone 7的旗舰产品早早夭折。而这种夭折,不仅使三星在2017年下半年丧失了旗舰产品,承受了超过50亿美元的损失,更为严重的是,这件事使三星遭遇到了空前的品牌信任危机,而这一局面现在依然没有得到改观。
  据投资机构韩亚金融投资株式会社(Hana Financial Investment Co.,Ltd)报道,三星电子第一季度,高端智能手机只占到手机出货总量29%,而三星智能手机2016年第四季度销量,也被苹果超越,市场份额低于全年平均水准。
  在此现实下,作为三星2017年首款旗舰,三星S8显然肩负着多重使命。它不仅是要重建消费信心,更需要吸引、抢占高端用户,提升三星在高端市场份额占比。但三星S8是否能够担负起这样的重任?其实还得看三星S8能否保证产品质量,是否具备令人信服的创新功能。

三星,Galaxy S8,人工智能
  对于产品质量,在遭遇了Note7的重大打击之后,外界有理由相信,三星将会严把质量关。在今年1月份三星公布Note7电池事故调查结果时,三星表示:将对整个公司的质量和流程进行改善,将确保质量和安全作为第一要务,将在后续产品上加强质量检测体系,诸如采用“八项电池安全检查流程、多重安全保障措施以及聘请专家顾问团队”等措施来确保后续产品的质量安全。而此次三星S8一改以往在MWC大会发布传统,而推迟到三月末尾亮相,其实也是出于对产品质量的检测需求,推后发布来确保产品质量。而在发布会上,三星也多次提到要吸取教训,质量将是核心追求。对其新产品质量,个人持放心态度。
  而在质量之外,可能消费者更为关心的是,这款产品在创新层面,究竟怎么样? 从发布会信息来看:三星S8可以说是三星产品的又一次大跨越,树立了当下智能手机产品的新高度。根据个人体验,其产品有着以下几大卖点。
  三星S8的卖点
  1、跨跃式的产品工业设计,调和智能手机大屏化与用户握持感之间的矛盾
  网友评论道:“用户一直在为iPhone制作概念机,而三星则一次次将概念变为现实”,对于三星这次发布的S8,许多网友称其工业设计是“将智能手机的工业设计硬生生的划出了一个时代”。为何三星S8能够得到网友们如此称赞?其中原因,个人认为:不仅在于三星S8极高屏占比为消费者所带来的颇为震撼的视觉体验( 毕竟在超高屏占比上,小米mix和联想ZUK edge以及LG G6都已经这样玩儿过了),更在于三星在S8上通过工业设计的努力,调和了大屏化时代用户难以对智能手机有效握持( 单手操作)的显著痛点。
  曾经,乔布斯将3.5英寸屏幕定义为智能手机的最佳尺寸,为何这样定义,考虑的是用户单手操作的覆盖范围。但随着用户对于影音娱乐以及电量需求的不断提升,我们看到智能手机也随之走上了大屏化的道路,屏幕尺寸在各大厂商所定义的最佳尺寸下一路飙升,即使是苹果自身也无法抗拒。当下市场,几乎所有智能手机屏幕都已是5英寸起步,5.5英寸已是市场主流,更有甚者是将智能手机屏幕扩张至6英寸以上。
  屏幕尺寸的不断扩大,随之而来的一个问题则是:智能手机的三围中的宽度与长度将不可避免的提升,带来的尴尬则是:消费者对于智能手机的单手掌控感变得越来越弱,单手操作已经成为过去式。
  再以往,我们也看到各大厂商们都在通过提升屏占比,推出单手操作模式等来调和用户单手操作困境,但从实际来看,智能手机三围暴增问题,依旧没有得到有效解决。而这一次,三星S8则是颇为有效的解决了这一尴尬。
  在S8上,三星使用18.5:9这种屏幕形态更为细长的双曲面屏幕,收窄了智能手机的屏幕宽度,而后通过提升手机屏占比,使其能够在更小的屏幕范围内拥有更大的屏显区域,二者的配合,使得S8有效的收窄了屏幕宽度而又避免了过长的机身长度,在三围上做了一次大瘦身。对比一下,我们就能看到S8系列带给其他产品的明显伤害。能够看到: 5.8英寸的S8三围仅比4.7英寸的iPhone7高出一个额头,而6.2英寸的S8+几乎是做到了与iPhone7Plus同样大小。对于消费者而言,带来的实际意义则是拥有更大屏幕的同时拥有更佳的大屏把控感。如果说 iPhone构建了当前智能手机的基本形态,那么三星这次则是优化与调和了智能手机大屏化与用户握持感之间的矛盾,为智能手机工业设计的进步带来了一次跨越式的升级。
  当然,S8在工业设计上也并非没有槽点。此次三星取消了其标志性的实体Home键,转而采用虚拟按键,但受限于光学指纹识别技术尚未成熟,产能良率不能满足三星的需求,三星无奈只能将指纹识别放置在机身背部, 但较为奇葩的是将其位置安放在了主摄像头的旁边,这成为了部分消费者眼中这款产品的槽点所在。从实际来说,这个位置放上指纹识别的确颇为突兀,在一定程度上打破了机身背部的观感和谐。
  2、软硬件能力的再进化
  在工业设计跃升的同时,作为安卓阵营的硬件老大,三星旗舰机型的硬件性能是能足以让消费者放心的。作为三星集团核心以及掌握处理器的代工大权,其一贯能够使用最顶级双曲面屏幕、独占最新处理器的首发期,本次也是如此。
  此次,三星在S8上使用了一块分辨率为2990x1440的超2K级SuperAMOLED双曲面屏幕,三星将其称为Infinity Display(无限显示屏幕)、10nm制程工艺的骁龙835处理器和Exynos 8895处理器、搭载UFS 2.1闪存芯片、4G运行内存(国行据传闻有6G版本)、1200万像素主摄像头、800万像素前置摄像头、64G的起步存储空间、具备IP68级防水防尘、虹膜识别、面部识别、蓝牙 5.0等功能、USB Type-C接口、Samsung Pay、熄屏显示、无线充电等功能亦是不落。其硬件水准,在当下安卓阵营均属旗舰配置。值得一提的是,三星还良心的为每款 S8 附增了一个单价99美元的 AKG 有线耳机。
  但相对于冷冰冰的参数数值,其实消费者更关心的是三星的软硬件能力是否有所进步。若从三星2016年的产品表现来看,有几点倒似乎是可以确定的。
  一是拍照性能。
  2016年,三星S7edge成为了拍照标杆级产品,其搭载的Dual Pixal(DP全像素双核疾速对焦)技术至今依旧是无人能及,而夭折的Note7,其拍照能力相对于S7edge还有所提升。此次,S8在继承前面两代产品拍照优点的同时,在配置上的提升主要集中在了前置摄像头,将其像素提升到了800万,并且支持了自动对焦功能。而后置摄像头,虽然像素不变,但三星还是做了一定的升级,将传感器从S7系列的imx260更新为imx333,并且在软件算法上,使用了其支持多帧合成技术,搭配了诸如美食模式、选择性对焦、照片贴纸功能等等增强拍照的趣味性的功能。
  二是系统简洁性的进一步提升。
  坦率来讲,三星过往的系统表现颇为一般,甚为臃肿。而三星也一直在对其系统进行优化简化,在Note7上,三星使用了一套名为Grace UX的定制系统,对以往臃肿的系统内容进行了一次大改版,使其变得更为精简,同时加入了更多本地化以及人性化功能的支持。个人的S7edge在更新安卓7.0之后,这一点是深有感受。而此次三星在S8上使用了一套名为Dream UX的定制系统。从三星发布会来看,这套系统拥有全新的系统界面(图标多由简洁的线条构成),系统设置页面的排列分类也更为简洁和具备逻辑性,对于系统流畅性,也或将进一步提升。
  三是更强的扩展性和移动办公效能。

三星旗舰产品能够拥有诸多扩展产品,诸如三星Gear VR产品、Gear 360、Gear手表、电脑等都能够配合三星智能手机使用,此次,亦是如此,并且带来了两项稍有新意的功能。一是为了提前把握物联网的大势,三星在S8上加入了一项名为“Samsung Connect Home”的功能,通过Samsung Connect app,用户可以设置命令、控制智能家居设备,成为家庭物联网控制中枢。而另外一点则是三星在S8上,加入了一个三星 DeX扩展坞,其功能与微软的Continuum功能颇为类似,能够实现外接显示器,让手机秒变PC,这对于提升智能手机移动办公效能还是有所裨益。
  3、人工智能系统加持
  此番,S8的另一大看点则是三星为其内置了一款名为Bixby的人工智能助手,并专门为其安置了一个按键,以供随时启动调用。
  Bixby人工智能助手脱胎于三星在2016年收购的Viv Labs,它由Siri的联合创始人戴格·吉特劳斯(Dag Kittlaus)创立。其特性在于其能通过神经网络来理解自然语言,将用户的语音转换为系统可以执行的命令,然后生成一个临时的程序脚本,调用第三方 API 组成这个程序,最后完成任务。
  此前三星官方将其特性总结为三个方面:一是能够几乎支持所有任务和系统程序。二是具备更强的上下文感知能力,能够理解上下文的语义,进行可持续进行操作命令,三是更强的认知容忍能力,能够理解不完整的信息。从发布会演示来看,其优点在于其拥有语音、文字或触摸三种方式交互,既有类似于Google Now的卡片式界面,在具备传统语音助手听觉能力的同时,其具备视觉能力,能够进行识别物体。诸如,在Bixby界面打开摄像头拍摄某件物品,它就可以给出物品的简介以及可购买信息。当然,实际表现如何,还得待到实际的调戏才能见真章。
  中国市场与全球市场的表现或将呈现出一定的差异化
  据市场调研机构ISH统计,2016年,三星S7系列是全球最为畅销的高端机型之一,其累计销量近5000万台。而即使是早早夭折的三星Note7,我们也能看到,多数消费者依旧对其颇有赞誉。可见消费者对于创新的产品还是颇具期待。而三星S8,从各方面来看,都可以说是一次全新的跃进,与自家前代产品和当下竞争对手产品相比,S8都拥有更多的创新元素,可以说当下S8 系列是当之无愧的机皇。所以个人对其市场表现自然是颇为期待。
  但在当下现实,其未来在全球市场和中国市场的销量表现,或将呈现出一定的差异化。
  在欧美市场,三星S8或将再度取得优异的市场成绩。一方面是当前iPhone7系列对于消费者的吸引力正在减弱,而另一方面则是此前Note7的电池事故对欧美消费者的购机选择并未造成多大的影响。此前,市场研究公司Fluent对1500名消费者进行了一项“在三星Note7事故之后,他们是否会考虑购买Galaxy S8”的调查,结果显示:受访者中的三星用户并未受到Note 7事故的影响,他们中的63%都表示未来还会购买三星手机,只有14%的用户担心Galaxy S8的安全问题。当然,三星也需要抓紧销售档期,在新iPhone发布之前,用更多的策略,吸引潜在消费者购买,以此抢占高端市场。毕竟在Fluent的调查中,有89%的iPhone用户表示他们的下一台产品还将是iPhone。

中国市场会怎样?
  而在中国市场,相较以往, 今年的情况则会复杂一些,三星S8的销量或许会受到很大影响。众所周知,当下正值群情激愤期,在微博与各大客户端,只要是涉及韩国的新闻,到处都能够看到谩骂与抵制的身影,虽然从现实来说,这些人本就不会是三星旗舰产品的目标用户群,但他们所带来的糟糕舆论环境,对于新品的影响有可能是巨大的。有些潜在用户也会考虑身边人的看法,受当下环境的影响。当然,这样的局面,同时也为国产高端产品争取了喘息之机。
  这种差异化的表现,可能与产品无关,但产品却成为了其中的受害者。
  自三星S6以来,三星产品似乎是步入了新时代。其后的每一代产品,其设计与功能,都能为市场带来新的惊喜,虽然距离完美还有距离,但是我们却能看到三星产品实实在在的改变与进步,看到一个品牌产品的成长。而三星此次推出的S8,则又让三星旗舰产品步入了新高度,为当下市场旗舰产品树立了新标杆,而对于其所肩负的“重建消费信心,吸引高端用户,提升三星在高端市场份额占比的重任”,个人认为,在S8的多重创新之下,应该能够带来一些新的改变。但整个三星品牌的重塑,依旧任重道远。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年泉州房地产行业发展趋势分析及投资策略预测报告

第一章 全球房地产市场发展分析 第一节 2015-20172

2017-2022年中国折叠自行车行业发展趋势展望及投资战略分析报告

第一章 折叠自行车产业相关概述 第一节 自行车相关

2017-2022年中国铁路行车安全监控系统市场投资分析及未来发展趋势预测报告

第一部分 铁路行车安全监控系统行业发展环境 第一章