当前位置:中研头条> 科技

李开复直言AlphaGo挑战柯洁毫无科学意义 柯洁绝无可能取胜

2017/4/10 16:28:16     来源:新浪科技      编辑:liufeng
在海南德扑人机大战终赛现场,前Google大中华区总裁李开复直言AlphaGo挑战柯洁毫无科学意义,并且预测柯洁取胜的概率是0%。此外,李开复表示:“以后我们应该关注商业领域的人工智能,在金融、医疗、教育等领域产生的商业价值,让世界变得更加美好。”

  李开复,AlphaGo,柯洁,围棋

李开复和冷扑大师开发团队

AI迎战人类顶级选手的比赛,一场接着一场,那边冷扑大师的比赛刚刚完结,这边正在召开柯洁对战AlphaGo的发布会。真可谓“你方唱罢我登场”,看得人眼花缭乱。

但是,面对如此热闹的场景,前Google大中华区总裁李开复断言:“AlphaGo挑战柯洁,已经没有科学意义了。”讲这话的中国的创新工场董事长李开复正在海南德扑人机大战终赛现场,而此次“冷扑大师”大赛是由其一手带入中国的。

他认为,AlphaGo代表了完美信息领域的机器最高水平,冷扑大师则是非完美信息领域的机器最高代表,一个展现的是机器IQ的能力,另一个则是机器EQ的代表。

李开复说,AlphaGo和李世石的人机大战是史上第一次,当时还存在悬念,但是现在升级版的AlphaGo和柯洁的人机大战,柯洁没有任何还手之力——0%,李开复不留一丝余地,给出了柯洁取胜AlphaGo的概率。

接着,李开复解释称,他并非认为AlphaGo和柯洁的比赛没有意义,而是在科学价值层面已经失去看点。他呼吁既然AlphaGo和冷扑大师,已经让机器在游戏领域的“不可战胜”不再有悬念,那不如把更多的精力投入到人工智能的商业应用层面。

“以后我们应该关注商业领域的人工智能,在金融、医疗、教育等领域产生的商业价值,让世界变得更加美好。”李开复说。

其中谈到的金融、医疗也是李开复最为看好的应用领域,特别是金融,李开复旗下的创新工场已经投资了不少“金融数据+人工智能”的公司,其中一家名为“用钱宝”的公司,可以实现从8秒极速批贷放贷,已经在小额贷款领域开拓出商业路径。

李开复认为,金融原本就是人类发明的数据游戏,和人工智能有天然结合的优势,而且相较于人类而言,机器的优势再明显不过了:没有任何人类可以做到8秒速度的放贷,而这对于机器简单又准确。

此外,在医疗领域,李开复认为机器很容易在短时间内学成“资深名医”,把人类需要言传身教的数十年临床经验在一晚上学到手。不过李开复表示,未来5-10年,医生像基金经理一样被直接替代的可能性不大,机器会作为非常优秀的“助手”出现。

李开复还再次强调了人工智能时代的挑战,至少会有50%的人类工作被机器替代,他重点提醒还在通过传统观念为孩子制定教育计划的家长:金融、医生等都不再是好的职业选择了。

李开复说冷扑大师的技术将会进一步应用到商业谈判和设计隐藏信息交易的商业场景中,而对于AlphaGo的未来,李开复认为已经很明确,在金融和医疗领域,AlphaGo将发挥其快速学习的深度学习优势。

不过他认为单纯关注AlphaGo和柯洁比赛的胜负已经没有科学意义了,“还有悬念吗?0%!”李开复说。

据最新消息,谷歌中国与中国棋院在今天下午的联合发布会上宣布,将在今年5月23日-27日在浙江乌镇举办围棋挑战赛。AlphaGo此次与柯洁对弈有三局比赛。比赛将采用中国规则,获胜者将获得150万美元奖金。而棋手还将获得30万美元的出场费。

按照李开复的预测,这150万美元柯洁是拿不到了……

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国汽车排气系统行业发展评估与投资前景预测分析报告

第一部分 行业发展现状 第一章 全球及中国汽车市场

2017-2022年中国资产评估行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国资产评估行业发

2017-2022年中国智慧家庭市场运营模式分析与发展趋势预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 智慧家庭的基本介绍