当前位置:中研头条> 科技

美国大学毕业生卧底iPhone代工厂 揭秘流水线工人真实生活状况

2017/4/12 8:44:46     来源:新浪科技      编辑:liufeng
当你使用技术先进、通讯快捷的iphone手机的时候,你会不会想到它是被什么样的人生产出来的。我们也常听说流水线工人,你知道他们的真实生活状况吗?

  

iPhone,卧底,流水线

北京时间4月12日上午消息, 来自纽约大学的毕业生曾德建在去年夏天秘密卧底苹果代工厂和硕(Pegatron),近距离的体验iPhone制造工人的生活。

在后来的一些专访采访中,曾同学分享了他在在工厂内部的真实工作经历。

曾德建进入公司之后被分配在组装部门,他的主要工作就是将保护贴膜贴在iPhone 6s 后壳上,并拧上一颗螺丝,每天工作就是在流水线上一遍一遍重复这个过程,他说这个工作“很无聊“。

根据规定,和硕(也包括所有的电子代工厂)的员工不能带任何电子设备进入车间,所以这里没有任何娱乐或音乐。工厂内部安保措施很严密,为了防止外部设备进入,进车间前都会有金属探测器进行检测。

iPhone 7在8月份正式发布,在此之前,这款手机进入到了量产阶段。工厂内的金属探测器灵敏度增强,任何金属物品都无法通过,甚至包括女性胸罩中的钢丝都会被提示。此时新生产线设施已经建成,安全检查更加严格,增设到两步。苹果员工也在留意可能出现的问题。

”当我们生产iPhone 7时候,他们那有苹果员工每天监控过程。因为它是一个新产品,他们得看看是不是会有新问题出现。工厂内的管理变得非常非常小心,并且生产过程需要非常整洁。任何情况下,每个人每个零件都在他们自己精准的位置上。生产流程境改变了很多,这曾经是装配线。房间里非常干净,就好像一个绝尘环境。“

曾德建每月的工资为450美元(约合人民币3100元),这其中已经包含了加班工资,每天算上加班工作12小时。工厂给员工提供集体宿舍,但吃饭得自己花钱购买。由于收入低,大部分员工用的手机是oppo或者其他国内品牌。

不过,尽管如此,曾德建表示,很多工人还是认为能参与生产尚未发布的iPhone是一件挺cool的事,但更多员工对这个这工作抱着不喜欢也不讨厌的态度。因为重复度很高,工作也显得很无聊,很多工人会在工作两周或一个月后离开。

“我们只是考虑这工作可以给我们钱。没什么人喜欢这个(重复的)过程,上班的目的就是等待下班,然后等着辞职。我们唯一考虑是钱,钱,钱。我需要家里支持一点钱。我的生活、我的孩子生活都需要钱。”曾德建说,和硕在安全培训方面非常小心,所以培训很全面。工人只有两天的训练,其中最关键的安全,他们需要下载一个苹果设计的特殊应用,里面的文档包括培训材料和关于加班的信息。并且,和硕很关注安全和未成年工人的问题。

据一位苹果的发言人向国外媒体Business Insider透露,苹果公司的员工会在和硕的工厂定期审计,以确保员工(每周)工作不超过60小时。苹果还指出,和硕的工资水平在过去五年增加了50%,高于上海最低工资。

曾德建最初访问这个工厂是因为一次降薪导致的罢工事件,在工厂卧底的这段经历,使他相信自己所计划的未来职业人权方向的工作是正确的。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国工业小镇建设规划与投资前景预测报告

第一章 中国特色小镇发展状况与趋势分析 1.1 特色1

2017-2022年四川省特色小镇建设规划与投资前景预测报告

第一章 中国特色小镇发展状况与趋势分析 1.1 特色1

2017-2022年云南省特色小镇建设规划与投资前景预测报告

第一章 中国特色小镇发展状况与趋势分析 1.1 特色1