当前位置:中研头条> 科技

赔本赚吆喝?韩媒称中方为世越号打捞亏损十亿元

2017/4/12 16:50:56     来源:环球网      编辑:liufeng
据韩国nocutnews网站12日透露消息,创造这一史无前例壮举的上海打捞局却是赔本工作,超过一半的打捞费用都是自掏腰包。随后,上海打捞局局长证实财政确实是赤字。记者求证上海打捞局,但该局宣传部门表示,相关数据目前尚不能核实。

  世越号打捞,赔本赚吆喝,上海打捞局

据韩国媒体4月12日消息,韩国nocutnews网站对外透露,创造这一史无前例壮举的上海打捞局却是做了一桩赔本工作,在打捞工作中,超过一半的打捞费用都是由上海打捞局自己承担。

韩国海洋水产部“世越”号打捞负责人李哲朝4月11日宣布,沉船打捞作业全部结束。

据报道,11日下午,600辆模块运输车把“世越”号船体抬离甲板卸到了码头上的支架上,船体整体成功着陆。这样,“世越”号自2015年8月7日正式启动以来,时长613日的打捞作业完全结束。李哲朝评价称,“世越”号打捞作业艰难,从水深44米处将6825吨级的沉船打捞上岸的难度和风险史无前例。

据韩国政府和上海打捞局企业联合体签署的打捞合同,打捞费用为916亿韩元(约合人民币5.52亿元)。但“世越”号船体调查委员会相关人士表示,目前上海打捞局已经花费了2800亿韩元(约合人民币16.88亿元)。

上海打捞局局长洪冲表示,具体的花费要回去计算后才能知道。但确实是赤字,目前贷款了约1千亿韩元。

记者随后致电交通运输部上海打捞局进行求证。该局宣传部门相关人士表示,暂时尚无法核实这一数据。大部队仍在韩国,仍然没有回国。

据悉,在近600天的作业中,工程技术人员史无前例地采用了钢梁托底的沉船打捞技术、液压技术和升沉补偿系统技术的组合,克服了打捞现场水流湍急、海底水深、环境恶劣、地质坚硬,以及实施原始状态打捞、保护遇难者遗体等等一系列困难,出色完成了这次举世瞩目、难度空前的打捞任务,让沉没海底1073天的“世越号”得以重见天日。

2014年4月16日,韩国“世越号”渡轮在全罗南道珍岛郡附近水域沉没,295人遇难,9人下落不明。2015年7月,上海打捞局凭借“钢梁托底”的人性化打捞方案以及参与“东方之星”号客轮搜救打捞任务的经历,在全球19家打捞公司的竞争中脱颖而出,与韩方签署了打捞合同,并于同年8月12日赴韩实施“世越号”打捞任务。在历经一年零七个多月共计590天的打捞作业后,“世越号”沉船于今年3月25日21时15分在办潜驳上被整体起浮出水,并于3月31日13:15时被安全运送到木浦港。

据了解,整个工程作业期间,上海打捞局共投入作业船舶3000余艘次,施工作业人员2170人次。其中,作业所占比重较大的潜水作业累计完成潜水作业逾6000人次,水下作业总时间超过13000小时。工程时间之长、任务之艰巨,均创造了世界之最。目前,载有“世越号”的半潜驳正靠泊在韩国木浦码头,上海打捞局“沪救捞62”轮、“深潜号”等以及项目组相关成员还在现场对沉船进行紧张的清淤作业,为“世越号”的滚卸上岸做好最后的准备工作。

 


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国水泥机械行业产销需求与投资预测分析报告

第一章 中国水泥机械行业发展综述 9 第一节 水泥9

2017-2022年中国睡眠呼吸机行业现状分析及投资价值研究报告

第一章 睡眠呼吸机行业发展综述 1.1 报告研究背景1

2017-2022年云南省特色小镇建设规划与投资潜力研究报告

第一章 中国特色小镇发展状况与趋势分析 1.1 特色1