当前位置:中研头条> 科技

微软因比特币病毒勒索事件遭受质疑 微软:这个错是美国国安局造成的

2017/5/15 9:23:30     来源:快科技      编辑:liufeng
据外媒报道,微软首席法务官Brad Smith表示,勒索病毒爆发完全是美国国安局(NSA)的锅,他们私自握有黑客工具,并对系统漏洞隐瞒不报,造成了这次大规模攻击事件。而大家也应该从这一事件吸取教训,明确政府机构有报告漏洞的责任。

微软,Windows,病毒,美国国安局

上周爆发的比特币病毒勒索事件席卷全球,波及近百个国家,干扰到无数家医院和高校的正常运转秩序。据了解,仅在中国,就有中石油和出入境管理这样的大型机构中招,这一病毒也让企业和机构人心惶惶,目前来讲,没有感染的电脑尚有办法进行预防,而已经感染的则是毫无办法。

作为主要受害平台的Windows自然也成为被质疑对象,很多人羡慕苹果的IOS系统在这一事件中完全不受影响,只是安安静静的坐在那里当一个吃瓜观众。据了解,此次攻击事件主要针对低版本的Windows系统,受感染的基本上都是XP和Win7系统,Win8似乎都不多见,但Win10更是十分安全,新系统总归漏洞还是较少的,而在2017年3月份,Windows就针对这一漏洞打上了更新补丁。

不过仍有观点认为微软对于漏洞的麻木和疏漏是造成此次勒索病毒大范围蔓延的重要原因,微软对旧的版本态度较为冷淡,现在市面上主推自己的新系统。前段时间更是宣布将停止对Windows XP等系统的更新,而这次事件受到危害最为严重的极为这些系统,微软也不得不紧急发布更新补丁,对老旧版本进行更新。

随后,微软高管在最新的声明中表示了自己的无辜并对事实进行了澄清。

据《西雅图时报》报道,微软首席法务官Brad Smith在接受采访时表示,勒索病毒爆发完全是美国国安局(NSA)的锅,是他们私自握有黑客工具,并对系统漏洞隐瞒不报,所以造成了这次大规模攻击事件。

对此,Brad Smith认为,勒索病毒事件为全世界政府敲响了警钟,大家需要考虑那些潜在未修复漏洞可能会对普通用户造成的影响。

Brad Smith倡议召开新的“数字日内瓦公约”会议,并表示应该明确政府机构向安全公司或者软件开发商报告漏洞的义务,而不是偷偷隐瞒漏洞。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国知识产权特色小镇行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 中国特色小镇发展环境分析 第一节 特色小镇

2017-2022年中国文化特色小镇行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国特色小镇发展环境分析 第一节 特色小镇

2017-2022年中国土特产特色小镇行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国特色小镇发展环境分析 第一节 特色小镇