当前位置:中研头条> 科技

受苹果分成新规影响 今日头条、知乎、映客已更改用户赞赏的支付方式

2017/5/23 9:16:22     来源:澎湃新闻      编辑:liufeng
最近一段时间,关于苹果想从互联网App赞赏环节中分成的消息不绝于耳,而不甘被人宰割的微信则针锋相对的同苹果掰起了手腕。不过,其他几家App就没有那么大的能量了。据悉,今日头条、知乎、映客目前已经更改用户赞赏的支付方式。

前段时间,微信和苹果的分成之争闹得沸沸扬扬。其实,被苹果盯上的公司不止微信一家。微信在其中不过是扮演了一个先锋的角色。如果你使用iPhone手机或者iPad平板,那么你在资讯类、付费问答、直播平台等客户端内,要给作者赞赏或者给主播打赏,你将不能使用微信或支付宝等流行的第三方支付方式,而必须通过苹果应用商店(App Store)的“应用内购买”(In-App Purchase,简称IAP)机制完成支付过程。

5月22日,记者发现,受苹果公司最新规定影响,今日头条、知乎、映客已经在近期改变了用户赞赏的支付方式。

5月19日,华尔街日报称,据微信及其他公司的高管透露,苹果已经通知几个中国社交网络App,根据App Store的规定,要求它们禁用赞赏功能,并认为小费相当于应用内购买,和购买游戏、音乐、视频相似,每一笔应用内购买交易苹果都会抽取30%的分成,小费也应该分成。

上述报道称,苹果告诉两家公司的CEO,说它们如果拒绝做出改变,App将无法升级到新版本,甚至威胁有可能被App Store除名。其中一名CEO愤怒地说:“我们的平台没有收取任何费用,而苹果什么也没干就要收30%的分成。”

 今日头条界面,左边是iPhone手机,右为安卓手机

原创作者在今日头条发布文章或视频时,可以开启赞赏功能接受用户赞赏。5月22日记者发现,今日头条内,好几篇头条号自媒体发布的文章,在安卓客户端有赞赏按钮,但在iOS客户端没有该按钮,无法赞赏。

“我今天发文开启了赞赏功能,但iOS端没有显示。”一名头条号原创作者5月22日告诉记者。

目前,头条号发布的视频在iOS客户端上仍可以接受赞赏,用户可以通过微信或支付宝进行转账。

截至发稿,今日头条的发言人尚未就这一改变做出评价。

知乎界面,左边是iPhone,右边安卓

知乎前两天刚刚上线了知识市场,其中汇集了知乎Live问答、知乎书店、付费咨询这三类主要的“付费”服务形态。不过iOS客户端的网友相当怀念曾经能用微信支付购买的日子,现在所有的购买都需要通过苹果应用商店“应用内购买”方式进行。

网友称,苹果应用内购买的方式并不好用。比如要购买5.99元的一场知乎Live,需要先充值知乎币(知乎币:人民币=1:1),知乎币分为6元、12元、18元等固定六挡,最低就要充6元。这种设计和苹果IAP的政策有关。

在映客刚上线时,有网友还记得,自己通过微信支付充值过映票给喜欢的主播打赏。不过一名映客内部人士称,至少从2016年12月起,映客就改变了iOS的打赏规则,必须通过苹果“应用内购买”进行。

映客官方表示,他们从开始就是按照苹果开发者要求规则进行的开发,因此并无影响。

直播平台似乎很早就进行了相关规范。

陌陌也表示,在iOS客户端,一直要求用户走苹果应用内购买的通道。

斗鱼直播称,平台用户大部分充值的都不会通过苹果,用户本身来说观看渠道就很分散,单一渠道的政策并不会造成巨大影响。

此外,截至目前,新浪微博、分答等一些产品还没变化。

微博方面向记者回复称,没有受到影响,相关产品还能正常使用。

分答方面表示,产品端内没有赞赏功能,都是提问、偷听、购买和付费社区的直接支付。分答用户目前仍然可以通过微信支付。

不过一名互联网公司高管告诉记者,目前一些App看似没有动静,实际上在未来迭代的版本中会进行更新,接入IAP。

“影响用户体验,以及原创作者写文章的动力。”该名高管称。

从去年开始,随着知识经济大潮初起,微信等中国互联网产品支持平台上的原创作者开通赞赏功能,用户如果喜欢作者发布的内容,会根据心情给一笔费用不等的“小费”。

不过在“赞赏”这一新鲜事物上,中国开发者和苹果公司有不同理解。

就微信和苹果的博弈情况来看,苹果并不认为赞赏是一个人对另一个人表达欣赏进而转账的方式,而认为,这是读者购买文章阅读的销售行为。根据苹果应用商店的规则,无论在何种App购买音乐、小说还是视频,都只能通过苹果App Store的支付渠道购买(也就是“应用内购买”)。App Store在中国支持银联、支付宝等支付方式,不含微信支付。

不过分析人士更倾向认为,苹果盯上中国App的打赏功能,主要是希望从中国的iPhone用户身上赚取更多收入。每一笔赞赏收入,苹果会从中抽取30%的平台佣金。

2016年,苹果App Store的中国营收超过美国,成为全球最大的App Store市场。不过同年,苹果在中国因故关闭了两大互联网服务——电影商店(iTunes Movies)和数字书店(iBooks Store),使其失去了在华的两大支付场景。在与银联合作推进移动支付Apple Pay方面,苹果也一直未能取得突破性的成绩。

在和苹果博弈了数个月后,腾讯只能妥协,无法接受这一结果的微信一气之下直接关闭iOS的打赏功能。4月19日,腾讯微信团队表示,受苹果公司新规定影响,当天17时起,苹果iOS版微信公众平台赞赏功能将被关闭, 安卓等其他版本微信赞赏功能不受影响。

同济大学知识产权与竞争法研究中心研究员刘旭在澎湃新闻撰文称,微信选择不惜让公众号运营者失去部分收益,也要关闭苹果移动终端用户给公众号文章赞赏的功能,首先是因为微信自信其用户并不会因此而流失,其次是因为微信用户中有80%以上都使用安卓系统,所以并不会对公号运营者的收益产生很大冲击。而一旦向苹果妥协,如果其他安卓系统的应用商店也纷纷效仿的话,都要在公众号文章赞赏中分一杯羹,那么会对公号运营者的收益造成更多损失。

根据腾讯2016年度的年报,微信用户已达到8.89亿,其中只有大约20.7%的用户没有关注任何公众号。

就腾讯与苹果之争的问题,日前,在2016年度股东大会上,马化腾认为,腾讯与苹果之争,实际是一场误会。大家的目标都是一致的,只不过科技的发展使得一些业务边界越来越模煳,互联网企业与硬件厂商的关系其实是更加紧密,合作也在加深。

华尔街日报援引知情人士的说法称,关于赞赏问题,微信正在与苹果协商,试图找到新的解决方案,达成替代协议。

而市场上大多数App,并没有那么多博弈的筹码,则会根据苹果“一视同仁”的规定,接入IAP支付方式。

苹果新政实施之后,有些网友就改变了自己的习惯,表示以后将不再为喜欢的作者打赏,“太繁琐了”。但是,这样下去的弊病也是很明显的,原创作者的收入降低,必定导致创作的欲望下降,长此以往,整个平台也就荒了。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国雪花白大理石行业市场供需形势与未来发展前景报告

第一章 中国雪花白大理石行业概述 19 第一节 中国

2017-2022年中国室内设计行业市场前景预测及投资价值评估报告

第一章 中国室内设计行业发展综述 1.1 室内设计行1