当前位置:中研头条> 科技

中国航天科工正研制高速飞行列车:最高时速4000公里 深圳到北京用时不到一小时

2017/8/31 10:37:04     来源:澎湃新闻      编辑:liufeng
高铁是中国的一张名片,在这篇广袤的土地上,正是因为有了高铁——这一便捷无比的工具。人们才可以更为方便的往来于中国的各个城市当中。如今,中国的高铁又要向着一个奇迹出发了。

中国航天科工开展了 “高速飞行列车”的研究论证。

未来,乘坐中国航天科工研发的高速飞行列车,北京到武汉可能仅需30分钟。

8月30日,在武汉举办的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上,中国航天科工集团公司副总经理刘石泉透露,中国航天科工集团公司(以下简称“中国航天科工”)开展了“高速飞行列车”的研究论证,拟通过商业化、市场化模式,将超声速飞行技术与轨道交通技术相结合,研制的新一代交通工具,利用超导磁悬浮技术和真空管道,致力于实现超音速的“近地飞行”。

据了解,中国航天科工的“高速飞行列车”最高速度可达4000公里/小时。而目前的民航客机的飞行时速约为900公里。

高速飞行列车,中国高铁,中国航天科工

中国航天科工相关负责人透露,高速飞行列车项目的落地将按照最大运行速度1000公里/小时、2000公里/小时、4000公里/小时三步走战略逐步实现:第一步通过1000公里/小时运输能力建设区域性城际飞行列车交通网,第二步通过2000公里/小时运输能力建设国家超级城市群飞行列车交通网,第三步通过4000公里/小时运输能力建设“一带一路”飞行列车交通网,最终形成一张继航天、高铁、核电之后的中国新名片。

高速飞行列车”利用超导磁悬浮技术和真空管道,致力于实现超音速的“近地飞行”。

中国航天科工方面称,相比传统高铁,高速飞行列车运行速度提升了10倍;相比现有民航客机,速度提升了5倍,最大速度可达到4000公里/小时,是人类对交通工具速度极致追求的一大进步。

据了解,中国航天科工拥有丰富的重大项目系统工程实践经验和技术积累,具有大工程必备的仿真建模和大系统试验能力,以及国际一流的超声速飞行器设计能力,这些为高速飞行列车项目建设提供重要的基础。

中国航天科工相关负责人还透露,高速飞行列车工程项目实施注重发挥各方面优势建立国家队,联合了国内外20多家科研机构,成立了国内首个国际性高速飞行列车产业联盟,目前团队拥有相关领域的200多项专利。

据悉,中国航天科工是全球首个提出超声速地面运输系统的集团公司。当前,世界上对外宣布开展大于1000公里/小时运输系统研究的公司主要有三家,包括美国的HTT公司、Hyperloop One公司以及中国航天科工集团公司。

中国航天科工相关负责人表示,高速飞行列车不仅仅拉近城市之间的时空距离,同时其具有不受天气条件影响,不消耗化石能源,可与城市地铁无缝接驳等诸多优点,是未来交通领域的发展趋势和技术制高点。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国云计算行业全景分析与发展趋势研究咨询报告

第一部分 行业发展环境 第一章 中国云计算产业发展

2017-2022年中国显微镜行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 显微镜行业发展综述

2017-2022年中国人工智能行业全景调研与投资趋势预测研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 人工智能行业发展概