当前位置:中研头条> 科技

移动支付改变人们生活:14%消费者出门不带现金 现金支付占比不足20%

2017/9/6 14:48:27     来源:新浪科技      编辑:liufeng
货币的发展史体现了科技的发展史,从早先的以物易物,再到后来钱币的出现,纸币的出现,信用卡的出现……渐渐地,直到现在,人们出门不用带手机。如今的移动支付对人们的生活影响有多大呢,我们一起来看下。

北京时间9月5日晚间消息,调研公司益普索(Ipsos)最新报告显示,移动支付在中国日益普及,如今26%的消费者携带的现金数额不超过100元人民币,另有14%根本不带现金。

中国支付清算协会数据显示,从2013年至2016年,非银行支付机构共处理移动支付业务970亿笔,年复合增长率超过195%。

移动支付,现金支付,微信支付

微信支付是中国消费者日常小型交易的主要移动支付手段,截至2017年第一季度,微信(包括国际市场)拥有9.38亿月活跃用户,同比增长23%。

益普索在报告中称,一般情况下40%的消费者携带的现金低于100元人民币(26%不超过100元人民币,14%不带现金。)。74%表示,携带100元现金,他们可以生存一个多月。

该报告还显示:

“60后”每天平均携带的现金数量为557元人民币,“70后”为479元,“80后”为328元,而“90后”每天仅为172元。

女性平均每天携带257元,而男性为320元。

52%的消费者表示,其现金消费占每月消费总额的比例不到20%。

与中国其他地区相比,华东和华北地区的移动支付普及率最高,分别达到了54%和55%。

84%的人表示,即使不携带现金,他们也会感到很“从容”。

快餐连锁店、便利店、电影院和出租车是主要的移动支付场所。

什么是移动支付?

移动支付也称为手机支付,就是允许用户使用其移动终端(通常是手机)对所消费的商品或服务进行账务支付的一种服务方式。单位或个人通过移动设备、互联网或者近距离传感直接或间接向银行金融机构发送支付指令产生货币支付与资金转移行为,从而实现移动支付功能。移动支付将终端设备、互联网、应用提供商以及金融机构相融合,为用户提供货币支付、缴费等金融业务。

移动支付主要分为近场支付和远程支付两种,所谓近场支付,就是用手机刷卡的方式坐车、买东西等,很便利。远程支付是指:通过发送支付指令(如网银、电话银行、手机支付等)或借助支付工具(如通过邮寄、汇款)进行的支付方式,如掌中付推出的掌中电商,掌中充值,掌中视频等属于远程支付。目前支付标准不统一给相关的推广工作造成了很多困惑。

移动支付标准的制定工作已经持续了三年多,主要是银联和中国移动两大阵营在比赛。数据研究公司IDC的报告显示,2017年全球移动支付的金额将突破1万亿美元。强大的数据意味着,今后几年全球移动支付业务将呈现持续走强趋势。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国浅层地热能行业深度剖析研究与投资分析咨询预测报告

第一章 浅层地热能行业发展概述 第一节 浅层地热

2017-2022年中国金属切削液行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 金属切削液市场特征 第一节 行业定义及特征

2017-2022年中国丁辛醇行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 丁辛醇行业相关概述 1.1 丁辛醇行业定义及1