当前位置:中研头条> 科技

微博:所有用户需在9月15前完成实名验证 否则将不能评论及发博

2017/9/8 16:10:47     来源:中研网综合      编辑:liufeng
现在,微博已经成为很多人喜欢的一个社交平台,而在实名制的浪潮之下,微博现在也走上了实名的道路。这一举措在将来会带来什么样的影响呢,我们拭目以待。

QQ群、微信群等互联网群组要求实名制之后,微博也发布公告,要求所有用户9月15日前,在发博和评论前,先行完成实名验证。

9月8日中午,微博官方发布关于微博推进完成账号实名制的公告。

微博实名制,实名制,网络实名制,互联网群组实名制

微博表示,2011年《北京市微博客管理规定》实施以后,微博即按照该规定要求所有新注册用户进行实名验证,同时引导在该规定实施以前注册的老用户进行实名验证。验证方式按照前台自愿后台实名的原则,要求用户完成手机号码验证。

截至目前,微博已完成了全站活跃用户的实名验证工作。

根据相关法律要求,微博将在今年9月15日之前,完善产品机制,要求所有用户包括2011年之前注册的用户,在发博和评论前,先行完成实名验证。

同时,微博也将向第三方开放授权登录服务,第三方使用微博登录时微博会反馈请求账号是否已完成实名验证。使用微博授权登录等同于该用户在第三方实名登录。

微博发展史:

微博(Weibo),即微型博客(MicroBlog)的简称,也即是博客的一种,是一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式的社交网络平台。

微博是一个基于用户关系信息分享、传播以及获取的平台。用户可以通过WEB、WAP等各种客户端组建个人社区,以140字(包括标点符号)的文字更新信息,并实现即时分享。微博的关注机制分为可单向、可双向两种。

微博作为一种分享和交流平台,其更注重时效性和随意性。微博客更能表达出每时每刻的思想和最新动态,而博客则更偏重于梳理自己在一段时间内的所见、所闻、所感。因微博而诞生出微小说这种小说体裁。

2014年3月27日晚间,在中国微博领域一枝独秀的新浪微博宣布改名为“微博”,并推出了新的LOGO标识,新浪色彩逐步淡化。

微博实名制,实名制,网络实名制,互联网群组实名制

2010年国内微博迎来春天,微博像雨后春笋般崛起。四大门户网站均开设微博。根据相关公开数据,截至2010年1月份,该产品在全球已经拥有7500万注册用户。

中国互联网络信息中心(CNNIC)于2011年7月19日发布《第28次中国互联网络发展状况统计报告》,报告显示,2011年上半年,中国微博用户从6331万增至1.95亿,增长约2倍。微博在网民中的普及率从13.8%增至40.2%。从2010年底至今,手机微博在网民中的使用率比例从15.5%上升到34%。

截至2013年3月,新浪微博注册用户数达到5.03亿,得益于抢占了先机,而且在整体的战略执行上也比较彻底到位,所以获得了地位。仅仅几年时间,新浪微博就为新浪生下了一个价值几十亿美金的‘金蛋’。

腾讯拥有近7.5亿的QQ注册用户,3亿左右的活跃用户。这部分人群很容易受潮流趋势的影响,开通腾讯微博。通过腾讯微博能够与QQ好友和腾讯微博上的其他用户进行信息的分享。企业用户通过注册腾讯官方微博,得到认证后,能够迅速的扩大企业的知名度以及提高企业核心竞争力。个人用户通过腾讯微博,也能在微博平台进行个人的推广,很多的社会事件揭露都来自于微博平台。

高校教育平台也随之建立,如腾讯微博校园上的高校新闻哥微博体系的发展,推动了中国教育事业信息化发展的步伐。2012年3月31日,由腾讯微博、腾讯教育发起的“微言论教——浙江高校新媒体发展论坛”在浙江杭州顺利召开。本次论坛特邀浙江省委组织部部长蔡奇,浙江省人民政府副省长郑继伟,浙江省教育厅副厅长鲍学军与各位高校领导一起,同共话高校微博发展,交流先进经验,让微博更好的服务高校,服务学生。

高校新闻哥微博体系的建设发展是腾讯教育针对校园新媒体发展的一次创新性的试水。促使一批像中国传媒大学南广新闻哥、复旦大学新闻哥等优秀新闻哥的诞生。对进一步推进高校新媒体的发展普及有着重大意义,微博让高校占领舆论高地掌握话语权。

“新闻哥来了”是腾讯教育校园频道携手腾讯微博推出的面向高校校园的微博活动策划,高校新闻哥官博由腾讯校园微博大使负责运营和维护,立足本校,依托腾讯网,为高校面向全国展示风采和形象提供最有利的平台。

2012年1月,据中国互联网络信息中心(CNNIC)报告显示,截至2011年12月底,我国微博用户数达到2.5亿,较上一年底增长了296.0%,网民使用率为48.7%。微博用一年时间发展成为近一半中国网民使用的重要互联网应用。

截至2013年6月,中国微博用户规模达到3.31亿,97%以上的中央政府部门、100%的省级政府和98%以上的地市级政府部门开通了政府门户网站,政务微博认证账号超过24万个。仅微博每天发布和转发的信息就超过2亿条。

2014年1月16日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第33次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2013年,微博、社交网站及论坛等互联网应用使用率均下降,微博用户规模较2012年底减少2783万,微博使用率比上年降低9.2%,而整体即时通信用户规模在移动端的推动下提升至5.32亿。

伴随着微信、易信等即时通讯工具诞生,微博逐渐开始衰落。2014年7月,10月27日,腾讯正式宣布将腾讯网与腾讯微博团队进行整合,退出微博。2014年11月5日网易微博宣布即将关闭。

CNNIC发布的报告显示,截至2014年6月,微博用户量为2.75亿,网民使用率比2013年12月下降1.9%,微博和社交网站成为用户使用率下降的两款产品。微博在全盛时期的用户量是3.3亿,网民使用率达到了56%,之后就一直处于下跌状态。

2014年8月,新浪微博公布的第二季度财报中,当季实现了净营收7730万美元,同比增长105%,但仍有1540万美元的亏损,其月活跃用户也出现了增长速度放缓的迹象。

而搜狐微博方面,2010年,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳声称要超越新浪微博,但近期在市场上几乎没有声音。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年乳酸钠林格注射液行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 乳酸钠林格注射液行业风投分析 第一章 乳

2017-2022年手机绳行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 手机绳行业风投分析 第一章 手机绳行业发

2017-2022年饲用Vc衍生物行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 饲用Vc衍生物行业风投分析 第一章 饲用Vc