当前位置:中研头条> 科技

国产无人驾驶地铁开通 它将会为我们带来哪些改变?

2017/12/18 14:29:13     来源:新浪汽车,      编辑:liufeng
种种迹象表明,未来会是一个无人驾驶的时代。而现在各种无人驾驶技术已经成为了大家追逐的热潮,就在深圳无人驾驶公交开始尝试的时候,北京的无人驾驶地铁已经悄然上路。

本月底,北京地铁燕房线就要正式运营了,它也是北京最智能的地铁,采用无人驾驶技术,而且是我国内地首条拥有完全自主知识产权、全自动运行的地铁线。

据央视新闻报道,跟北京其它地铁线相比,列车的运行完全由在远方的“控制中心”掌握,即所谓的“无人驾驶”。驾驶员不用做任何操作,主要监看仪表、线路的情况。

除此之外,燕房线地铁车厢里的电子地图是LED显示,照明系统随着车外环境变化自动调节亮度,空调温度也可在控制中心远程调节。

国产无人驾驶地铁开通,无人驾驶公交车,无人驾驶地铁,无人驾驶技术

无人驾驶以后,列车到站操作时间特别短,运行时间要比人工驾驶缩短很多时间,每个站都节省15秒左右。

2010年,我国提出了基于高RAMS的全自动运行轨道交通系统理念,这标志着我国自主研发轨道交通全自动运行系统正式进入研究阶段。这一理念的提出,顺应“中国制造2025”等国家战略需求,借鉴汽车无人驾驶深度学习技术,引领国际轨道交通技术发展方向。历经六年努力,目前已完成全自动运行系统的核心技术研发,并将在北京地铁燕房线首次示范应用,这也是我国首个全自动运行系统国家级示范工程。

根据北京市的规划,3号、12号、17号、19号线以及新机场线等新一轮轨道交通线路建设都将采用全自动运行系统技术。这项技术是城市轨道交通系统集成技术一次质的飞跃,是城市轨道交通列车运行控制系统未来的发展方向。它的推广和应用将极大提升我国轨道交通在国际上的地位和影响力,使得我国的重要基础设施安全可控。

无人驾驶公交车正式上路

2017年12月2日,一声令下,深圳的无人驾驶公交车正式上路了!这也标志着无人驾驶时代的正式到来!

一辆辆不需要驾驶员的公交车,从深圳福田穿梭驶出。公交车自动提醒:已进入自动驾驶模式,请乘客做好扶稳。

国产无人驾驶地铁开通,无人驾驶公交车,无人驾驶地铁,无人驾驶技术

路上的行人都惊呆了,司机不用踩油门,车子方向盘会自己动,“看到”红灯停下来,遇到前方停车也会变道超车.......

这是中国首次,也是全球首例在开放的道路上进行无人驾驶。

支撑这次无人驾驶的,叫“阿尔法巴-智能驾驶公交系统”,是由中国企业自主研发的无人驾驶系统!

它通过工控机、整车控制器、CAN网络分析路况环境,能够实时对其他道路使用者和突发状况做出准确的反应。

目前,已实现自动驾驶下的行人、车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等功能。

无人驾驶真的不需要司机吗?

阿尔法巴智能驾驶公交是具备人工和智能驾驶两种模式,可根据实际需求进行切换。目前试运行期间,每1台上路的智能巴士驾驶员位置都配备了1名司机,以便车辆发生紧急状况时,司机进行及时干预操作。

对于自动驾驶的程度,优快学车小编了解到,“此前已经在科技园等地进行了4个月的真实道路情况测试,功能基本上能实现无人驾驶的功能。”

无人驾驶公交车安全吗?

担心安全?这辆车配备16个激光头同时发射激光束,对外界持续扫描,测距可达到100米,精度达到2cm!

在行驶过程中,车辆会根据道路状况做出相应的反应调整。当车辆行驶到拐弯处时,方向盘会自动转动调整方向,在即将进站停靠也会提前开启转向灯进行变道。

在行驶过程中,车辆会因感应到周边障碍物自动点刹、急刹。当车辆前方有行人通过时,针对这一突发状况,车辆进行急刹减速避让。

谁能乘车?

目前试运行的只有一条福宝线在12月2日开通试运营,单程全长1.2公里,设有海梁、深巴、福田三站。但目前这条线路只是处于“数据采集试运行阶段”,暂不对外开放。只有受邀才能试乘。

试运行≠开放运营,试运行期间,将以采集数据和调试优化系统为主。同时,考虑到法律法规的相关要求,试运行期间,阿尔法巴不对广大市民乘客开放试乘。

深圳决定,先用2辆车在1条驾驶路线推出,并设置3个公交站点,实行期间,乘客免费!这2辆车出去了,接下来就是10辆、20辆、200辆,最后深圳全市公交车全部更换为无人驾驶。

这1条线路完成了,接下来就是第二条、第十条,最后深圳全市公交线路开上无人驾驶公交车。

朋友们,再也不要觉得无人驾驶还很遥远!

深圳这套系统,一旦万无一失,它就会疯狂地向所有人开放。不远的未来,我们还需不需要考取驾照,优快君zzukxc认为,还真是说不好呢~欢迎在下方留言区发表您对无人驾驶的看法~

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国聚乙二醇制造行业投资规划分析及前景预测咨询报告

第一章 聚乙二醇制造行业政策之中国制造2025 1.1 1

2018-2023年中国聚乙二醇行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 聚乙二醇行业分析概述 1.1 聚乙二醇行业报1

2018-2023年中国聚乙二醇(PEG) 行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 全球聚乙二醇(PEG)行业发展分析 第一节 P